среда, 27 октября

Почему дети легче переносят постковидный синдром

Насколько легче это протекает, рассказали в Роспотребнадзоре

1461

Дети справляются с постковидным синдромом намного быстрее и лучше, чем взрослые, - заявила 14 августа 2021 года руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарова, пишут РИА Новости.

"Дети тоже болеют коронавирусом, но они справляются с постковидным синдромом гораздо быстрее и лучше взрослых", - сказала Омарова.

Ранее главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявлял, что в среднем у тех, кто переболел коронавирусом, последствия вируса дают о себе знать примерно два месяца.  По последней статистике, до 20 % людей, перенёсших COVID-19 страдают от долгосрочных симптомов до 12 недель, а в 2,3 % случаев это происходит еще дольше. Переболевшие, как правило, ощущают ярко выраженную слабость, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха, головные, суставные и мышечные боли, нарушения сна, депрессию, снижение когнитивных функций, расстройство терморегуляции. 

То, что больше половины юных пациентов с коронавирусом жалуются на постковидный синдром, который у них проявляется в виде бессонницы, боли в груди и провалов памяти, - ученые из Италии, России и Великобритании заявляли еще в феврале 2021 года.

Постковидный синдром внесён в Международный классификатор болезней. А весной 2020 года в социальных сетях по всему миру даже начали создаваться группы поддержки, организованные людьми, которые столкнулись с долгосрочными симптомами. Участники поддерживали друг друга и обменивались опытом.

В субботу, 14 августа, в Самарской области коронавирусной инфекцией заразились 442 человека. С подробной статисткой можно ознакомиться здесь.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также