четверг, 19 мая

В Самарской области стало больше лосей и косуль

Учёные "посчитали" животных

2334

Фото: Войцех Мисюкевич

В Самарской области в национальном парке заметили значительный прирост парнокопытных животных. Выводы были сделаны после "зимних маршрутных учетов" -  изучения численности зверей по их следам.

 Популяция лосей и косуль сегодня растет. Как отмечают сотрудники природного парка, увеличилась и локальная  популяция благородных оленей.  Косули селятся в лиственных и смешанных лесах и в открытых местностях, заросших кустарниками, а в горах поднимаются довольно высоко - до полосы вечных снегов. Так что невысокие Жигулевские горы для этих животных - все равно, что холмы.

Вольготно в Самарской луке и лосям. Эти гиганты питаются, всем, чего в достатке на правом берегу Волги: мхами, лишайниками, грибами, листьями и травами, а также водными и околоводными растениями.

Распространение же благородного оленя в Среднерусской лесостепи до сих пор загадка. По одним сведениям, эти животные были завезены в эту часть страны и акклиматизировались в конце XIX века, по другим -олени все-таки у нас жили, однако, были полностью истреблены к середине XVIII столетия.

Напомним, границы национального парка Самарская Лука, наконец-то, внесли в Единый государственный реестр недвижимости как о зоне с особыми условиями использования территории. Что это значит для природной территории, можно узнать здесь.

Полюбоваться красотами природы на Самарской Луке теперь можно, прогулявшись по открывшейся второй очереди эко-тропы «Стрельная гора»

Ещё по теме

Читайте также