пятница, 28 января

В Самаре спасают тяжело раненого краснокнижного орлана-белохвоста

В соцсетях объявлен сбор средств на лечение редкого хищника

2632

Фото: instagram/tsareva711

Настоящую спасательную операцию развернули в соцсетях самарские любители животных 11-12 декабря 2021 года. В Кинельском районе рыбаки обнаружили травмированного при странных обстоятельствах орлана-белохвоста - редкую птицу, занесенную в Красную книгу, как России, так и Самарской области.

Огромный хищник с размахом крыльев больше двух метров оказался совершенно беспомощным: лежал без движения. Когда птицу осматривали, она совершенно ни на что не реагировала.  Спасители орлана были крайне удивлены: никаких внешних повреждений на крыльях, лапах или на теле нет, однако двигаться и сопротивляться людям пернатый был не в состоянии. Но предварительный "диагноз" все же был поставлен. Из мощного клюва хищника сочилась кровь. Странно выглядели и лапы: сжатые, словно в судороге. Возможно, орлан получил травму головы. И, скорее всего, в этом повинны люди.

Разместив в социальных сетях информацию о пострадавшей птице,  рыбаки обратились за помощью. Откликнулись зооволонтеры и ветврачи. Но утром хищнику стало легче: он смог подняться на лапы и даже попытался поесть. И тогда спасители орлана приняли решение отправить его в Москву, в реабилитационный центр, специалисты которого имеют опыт выхаживания диких животных. Один из перевозчиков грузов согласился взять необычного пассажира уже в воскресенье вечером. Но для отправки требовалось 1500 тысяч рублей. Был объявлен срочный сбор. На странице появилась запись:

"Сегодня  вечером перевозчик готов его забрать, если мы добьем нужную денежку. Прошу помощи. 89276047926," - написала пользователь tsareva711.

Наша редакция будет следить за судьбой редкой птицы, и постарается обязательно сообщить, как завершится путешествие раненого орлана, как пройдет его лечение и реабилитация.

В конце октября мы рассказывали о питомце приюта для диких животных, который работает в Национальном парке "Самарская Лука". Длиннохвостая неясыть была найдена возле дороги. Скорее всего, получила травму, столкнувшись с машиной. Как закончилась эта история, можно прочитать здесь.

А летом 2021 года орлана-белохвоста, который угодил в отстойник очистных сооружений, выпустили на волю после реабилитации в Жигулевском заповеднике.

Ещё по теме

Читайте также