суббота, 20 июля

Подарить рушник, приготовить гречневую кашу и не смотреться в зеркало: что можно и нельзя делать в Емелин день 21 января

Приметы и поверья из глубины веков

3448

Фото: tvsamara.ru

21 января  - Емелин день. У праздника множество названий: «Емельян», «Емельян Зимний», «Емельян Кумишный». Как и в другие народные праздники, у Емелина дня существует множество традиций, обрядов и запретов.

В этот день окончательно прощались со Святками. В старину до обеда не работали, а во второй половине дня брались за дела. Женщины после 21 января могли вернуться к ткачеству и прядению. В знак этого украшали прялки, с которыми обходили всё село. Меняли обстановку в доме – убирали светлые покрывала, салфетки и одеяла, прежде перестирав их, в сундуки. А взамен им клали все темное да теплое: впереди еще ожидается множество суровых зимних деньков, когда придется прятаться под тулупами от холода, лезущего во все щелочки избы. 

Было принято ходить в гости. В народе говорили, что подобный обряд приносит здоровье детям, которых они крестили. Приходя в гости, крестные родители обычно приносят с собой подарок крестнику – полотенце и кусок мыла. А еще в этот день варили гречневую кашу. Стоит отметить, что это блюдо имеет чрезвычайную популярность в России до сих пор, и считается полезным для организма. 

Что нельзя делать 21 января на Емелин день:

Нельзя варить и употреблять кисель. Скорее всего, запрет связан с тем, что кисель – традиционное блюдо на поминальных обедах после похорон. Считалось, что если пить кисель 21 января, то в доме вскоре будут отмечать поминки.

Нельзя долго смотреться в зеркало, чтобы не «проглядеть» свою красоту и молодость.

Нельзя насмехаться над близкими людьми. Иначе жизнь может повернуться таким образом, что сам насмешник окажется в дураках.

Нельзя стоять на ветру так, чтобы он дул в лицо. Иначе ветер может «сдуть» удачу и благополучие.

Нельзя игнорировать подсказки интуиции. Иначе можно попасть в неприятности.

Что можно делать 21 января в Емелин день:

Нужно проснувшись, помолиться и выпить глоток крещенской воды;

Необходимо плотно позавтракать утром, желательно, выставив на стол мясные блюда (это должно было принести в дом достаток);

Обязательно отправиться в гости к куму с кумой, захватив с собой угощения для них (этот обряд направлен на прибавление здоровья детям).

Особые приметы 21 января:

  • По ветру определяли погоду: если с юга дует, то летом часто будут грозы.
  • По погоде дня предсказывали август: снег – последний месяц лета будет дождливым, солнечный день – жарким.
  • Если 21 января метель, то в дорогу лучше не отправляться, потому что вьюга на Емельянов день считается особенно опасной.
  • Окна в доме запотели – к оттепели.
  • Человек, заболевший в этот день – скоро поправится.
  • Если за окном мороз, то потеплеет нескоро.
  • Иней на стогах – к дождливому лету.

Кстати, существовал обычай рассказывать сказки, небылицы, интересные истории. Вся семья вечером собиралась в доме. Отсюда пошла известная ныне поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя!».

Отметим, сегодня большей популярностью пользуются не приметы, в которые верили наши предки, а предсказания.

Ещё по теме

Читайте также