суббота, 20 июля

Плесень и грибок: погорельцам с улицы Некрасовской в Самаре предложили жильё в подвале

Эксклюзив ГТРК «Самара»

4951

Фото: Ольга Вахонина

11 января 2023 года в историческом центре Самары на улице Некрасовской загорелся жилой дом. Пламя, полыхающее на площади в 800 квадратных метров, удалось потушить лишь к утру следующего дня. Страшная трагедия унесла тогда жизнь пожилой женщины и 4-хлетнего ребёнка.

Семьи, которым чудом удалось спастись, остались без крова, а многие без средств к существованию и каких-либо теплых вещей.

Предполагаемый виновник ЧП уже задержан. По предварительным данным, здание загорелось из-за неправильного использования 36-летним жильцом квартиры на 1 этаже нагревательного прибора. Мужчина злоупотреблял алкоголем и в тот трагичный день решил отогреть трубы огнём. 

С момента пожара на Некрасовской прошло больше месяца. О том, где сейчас ютятся погорельцы, в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» рассказала старшая по дому Ольга Вахонина, вынужденная ютиться с внуком-сиротой в съёмной квартире. По словам женщины, ни одному из жильцов дома жильё взамен сгоревшему пока не предоставлено.

Единственной «счастливицей» оказалась пожилая соседка Татьяна Михайловна Катина. Мэрией города ей было предложено переехать в квартиру на улицу Аксакова. Жилище женщину устроило, но прошло уже три недели, а ключей от квартиры ей так и не выдали:

«У неё больное сердце, пенсия маленькая. Пообещали, но воз и ныне там. Мы созваниваемся, общаемся, но её так и кормят «отписками», - говорит старшая по дому.

Самой Ольге Вахониной было также предложено жильё из маневренного фонда. В документах значилась квартира №79 в доме на Советской Армии, 275. Обрадовавшись заранее, женщина спешно поехала осматривать «апартаменты». К удивлению, найти предложенную квартиру смогла с трудом. Чтобы попасть в жилище, пришлось обойти дом, где и находился отдельный вход... как выяснилось, в подвальное помещение.

Предложенная квартира, как рассказали жильцы многоэтажки Ольге Вахониной, является переоборудованным теплоузлом. Помещение в цокольном этаже хоть и «облагородили», но плесень так и не вывели: по всем стенам подтёки, за плинтусами влажный мох и чернота.

Фото: Ольга Вахонина

На снимках, предоставленных ГТРК «Самара», видно, в каком плачевном состоянии находится жильё.

«Там по паспорту всего 78 квартир значится. 79 – она как «техническая». Это теплоузел, подвал, а они там квартиру сделали? Я задыхаюсь от плесени! Как мне сюда внука-сироту везти?», - со слезами на глазах говорит женщина.

Фото: Ольга Вахонина

От предложенных квадратов Ольга отказалась, но в разговоре с соседями выяснилось, что эту же квартиру пытались отдать уже другой семье. На осмотр пригласили Надежду Огурцову, также потерявшую квартиру в страшном пожаре на Некрасовской. Но и она отказалась жить в полуподвальном помещении с плесенью.

Фото: Ольга Вахонина

По информации Ольги Вахониной, сгоревший дом на Некрасовской после случившегося признали аварийным и подлежащим сносу. 

Обернулся трагедией и пожар на ул. Победы, 92. После огненной драмы, в которой пламя унесло жизнь пожилой женщины, остался "сиротой"  преданный хозяйке метис стаффордширского терьера. Сейчас скулящей от тоски и безысходности собаке ищут новый дом.

Тем временем синоптики рассказали, когда Самарскую область накроет сильный снегопад. Уже к четвергу, 16 февраля, сугробы достигнут 39,3 см в высоту.

Ещё по теме

Читайте также