суббота, 17 апреля

Поликарпов день: что можно и нельзя делать 8 марта

Приметы и традиции дня

2415

Согласно православному церковному календарю, 8 марта - день памяти святого мученика Поликарпа, который был епископом Смирским в конце I – начале II вв. Более 60-ти лет своей жизни Поликарп посвятил управлению смирской паствою. После смерти Игнатия Богоносца стал «вождем всей Азии» в христианстве.


В старину этот праздник называли также «Кислыми девками». Считалось, что девушка, которая не вышла замуж до Масленицы, еще очень долго в девках проходит. 

Что можно и нельзя делать в этот день:


В этот день девицы по замужней жизни тосковали, и прятали в сундуки до лучших времен свои наряды и приданое. Однако девушки не падали духом, а организовывали посиделки, на которых «заговаривали женихов».


По поверьям, 8 марта девушки ждали появления молодого месяца, увидев который вертелись на правой пятке, приговаривая:


«Молодой месяц, увивай возле меня женихов, как я возле тебя увиваюсь».


Еще одна интересная традиция. Если 8 марта лежал снег, девушки после посиделок выходили за ворота, в подол сарафана набирали снег, перебирали его и бросали на землю со словами:


«Полю просо на девичью косу. Где мой женишок, там собака подай голосок».


По лаю собак девушки пытаясь определить, в какой же стороне живет суженый.


В этот день гадали, быстро ли сойдет снег. Чтобы это узнать, на поверхность снега клали соломинку, если она проваливалась, то через месяц снег полностью растает.


Уборку в доме Поликарпов день следует делать осторожно: если вдруг увидите где-то паутину, ни в коем случае не убирайте ее, и тем более нельзя убивать паука — говорят, это накличет несчастья и нужду на всю семью.


Девушкам и женщинам, которые хотят выйти замуж, категорически не рекомендуется проводить этот день в женской компании. Рядом должен находиться хоть один мужчина.


В этом году 8 марта начинается масленичная неделя.

  • Первый блин принято отдавать беднякам на помин душ усопших родственников, а еще, по традиции, нужно сходить в гости к сватам.
  • Сам праздник стоит начать с традиционного похода в церковь. Если у кого-то нет возможности посетить храм в понедельник – то стоит хотя бы побывать на воскресной службе накануне.

В этот день нельзя:

  • грустить и отмечать праздники в одиночестве;
  • праздновать в грязном доме – при этом одновременно в первые три дня Масленичной недели нельзя работать по дому: так что убрать в доме нужно накануне;
  • ругаться, спорить и думать бранные слова;
  • переедать и злоупотреблять алкоголем – стоит помнить про опасность греха чревоугодия.
  • быть негостеприимным.   

Ранее стало известно, о каких подарках мечтают девушки 8 марта.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также