суббота, 21 мая

Поваленные деревья, проломленные крыши домов: когда дойдет ураган до Самарской области

Прогноз погоды на выходные

12138

Фото: МЧС России

В центральной России продолжают ликвидировать последствия непогоды. В конце этой недели на территории Брянской, Калужской, Курской и Орловской области прошли грозы, град, ливни и шквалистый ветер. Специалисты МЧС проводят аварийно-восстановительные работы по распилу упавших деревьев, сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно прогнозам Гидрометцентра России, циклон, смещаясь в северо-восточном направлении, в ближайшие дни сможет показать себя во всей красе в регионах Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов.

По данным Приволжского УГМС, в выходные дни и в начале следующей недели над всей Европейской территорией страны в нижних и средних слоях тропосферы сохранится движение воздушной массы с запада на восток. В связи с этим линии атмосферных фронтов с западных границ России будут перемещаться на восток, принося с собой в Самарский регион небольшие и умеренные дожди. Значения ночной температуры воздуха останутся прежними, а в дневные часы, при прояснениях, воздух будет прогреваться до 13...18. 

В субботу, 14 мая, в Самаре температура воздуха днём составит 16…18 градусов. Дождей в областной столице не ожидается. А вот в воскресенье жителей региона снова ждёт осенняя погода – возможна майская гроза. Температура ночью будет колебаться в пределах 4…6 градусов, а днём потеплеет до 17 градусов.

Настоящее температурное лето в Самарской области, судя по различным долгосрочным прогнозам, которые дают синоптики, начнется на неделю раньше календарного. С 26 мая 2022 года самарцы наконец смогут оставить дома верхнюю одежду, поскольку средняя температура днем достигнет отметки в +23 градуса, а в ночные часы не опустится ниже +16 градусов.

А вот прекращения осадков не предвидится. Более того, к ним добавится сильный ветер.

По народному календарю, сегодня – Еремеев день. Как вести себя, чтобы не потерять удачу, и какие приметы характерны для 14 мая – читайте здесь.

Ещё по теме

Читайте также