пятница, 6 августа

Появилась информация о заражаемости ковидом среди привитых жителей Самарской области

Также медики собрали данные по осложнениям и смертности среди вакцинированных и тех, кто еще не сделал укол

2607

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян поделился свежей статистикой, связанной с вакцинацией от COVID-19.

У привитых заболеваемость новым коронавирусом, не нулевая, однако она снижена в 30 раз.

- То есть, при контакте больного коронавирусом и здорового, если последний не привит, то вероятность того, что он заболеет COVID-19 - 90%. А если привит - всего 3%, -  пояснил руководитель регионального минздрава.

Эпидемия не ушла. Вирус мутировал. С чем именно связан сегодняшний резкий подъем до конца пока не ясно. Вероятно, что доля высокозаразных штаммов (к ним можно отнести «индийский» и «британский» штаммы) стала достаточно высока для того, чтобы именно их стремительное распространение стало главным драйвером эпидемии.

- Нужно быть готовым к самым пессимистическим вариантам, - отметил в интервью ГТРК Самара Армен Бенян.

Медики предполагают, что эпидемия будет продолжаться, несмотря на большое количество переболевших и/или привитых.

- Вероятность осложнений, если все таки заражение состоялось, в 15 раз меньше у привитых пациентов. И частота летальных исходов в 6 раз ниже у вакцинированных! Вот о чем надо говорить, когда мы рассуждаем о вакцинации, - подчеркивает министр здравоохранения Самарской области.

Для того, чтобы остановить распространение вируса в таком случае, необходимо иммунизировать больше граждан, чем в ситуации, когда по популяции гулял «уханьский» штамм. В Самарской области на сегодняшний день привито 29% от необходимого для выработки коллективного иммунитета числа граждан. В регионах России пока эта цифра находится в диапазоне 25 - 26%.

- У нас есть достаточные запасы и инфраструктурные ресурсы, чтобы в день вакцинировать более 11 000 человек, - отметил глава областного минздрава.

Основной урок пандемии в том, что ее нельзя недооценивать. Коечный фонд в ковид-госпиталях Самарской области - в режиме полной готовности.

Ещё по теме

Читайте также