пятница, 6 августа

Самарцам рассказали, чего ждать от детской вакцины «Спутник V» от коронавируса

Названы сроки исследования прививки

2056

В июле 2021 года стартует клиническое исследование вакцины «Спутник V» для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Об этом РИА Новости рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.

Сейчас идет подготовительный этап. Необходимо набрать добровольцев, которым будут вводить меньше препарата, чем взрослым. Вице-мэр отметила, что для исследования следует набрать 350 человек, 100 желающих примут участие в 1 и 2 фазе, 250 человек - в 3 этапе.

«Так же, как и до этого, <...> исследование будет проходить в три фазы - по уже отработанной технологии», - пояснила Анастасия Ракова.

После успешного прохождения каждой фазы, будет приниматься решение о включении подростков в программу вакцинации. К добровольцам также будут выдвигаться определенные требования:

  • не болели COVID-19
  • не имеют противопоказаний
  • не переносили ОРВИ за две недели до предполагаемой даты вакцинации
  • не делали прививку от другого заболевания за 30 дней до предполагаемой даты вакцинации

«Перед проведением вакцинации в рамках 1 и 2 фазы исследования все подростки пройдут тщательное медицинское обследование, в том числе ПЦР-тестирование. Исследование продлится год с момента старта. В течение всего периода дети будут под постоянным наблюдением врачей», — рассказала Анастасия Ракова.

Наблюдать будут следующим образом: сначала после введения первого и второго компонентов привитых будут находится три дня в стационарном изолированном боксе. Затем нужно будет несколько раз сдать анализы. После чего необходимо будет в обязательном порядке вести дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении, а медики будут контролировать самочувствие вакцинированных по телефону.

В регионе раскрыта информация о заражаемости, осложнениях и смертности от COVID-19 среди среди вакцинированных жителей Самары. А Минтруд РФ прокомментировал возможное отстранения от работы самарцев за отказ от вакцинации. Подробнее обо всех условиях можно прочитать в материале по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также