воскресенье, 24 октября

Диарея как симптом COVID-19, герпес как "защита", сокращение продолжительности жизни на 10 лет, вакцинация 6-месячных детей: всё, что известно о коронавирусе в Самарской области к 29 сентября 2021 года

Новости и статистика за минувшие сутки

7223

Фото: tvsamara.ru

У  больных коронавирусом стали чаще выявлять проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Такое заявление сделала  руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова По результатам анализа 35 исследований, среди пациентов с COVID-19 проблемы с ЖКТ встречаются у 15%. Наиболее частые - тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. Такому проявлению способствует повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта из-за системного воспаления и расстройства микроциркуляции.  Также сейчас рассматривается гипотеза о том, что ЖКТ наравне с органами дыхания может служить «входными воротами» для инфекции

Коронавирус сокращает продолжительность жизни на 10 лет. 

По словам главного научного сотрудника лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анчи Барановой, COVID-19 опасен прежде всего для пожилых людей, которые и без того страдают от многочисленных болезней, так как у молодого человека иммунитет, в основном, справляется с инфекцией и ее различными штаммами. Кроме того, пандемия провоцирует естественный отбор в человеческой популяции.

Специалисты назвали герпес «защитой» от заражения коронавирусом.

Об этом рассказал основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. По словам эксперта, после любого вирусного заболевания у каждого человека увеличивается количество интерферона. Он выделяется на слизистых, чтобы справляться с текущим вирусом и может препятствовать внедрению SARS-CoV-2 в клетки.

В Самарской области начали вакцинировать 6-месячных детей. 

В настоящее время в регион поступила вакцина «Ультрикс Квадри». Она предназначена для профилактики сезонного гриппа среди детей. Эту инъекцию можно делать как раз с 6 месячного возраста. Причем противопоказанием не является и наличие простуды. Главное, чтобы не было температуры. На данный момент в Самарской области прививку от гриппа сделали более 150 тысяч человек, в том числе 51795 малышей.

Во вторник, 28 сентября, ещë 586 жителям региона поставили диагноз «коронавирусная инфекция». Больше всего заболевших зафиксировано в Самаре и Тольятти - 245 и 86 соответственно. Как распространилась инфекция по другим муниципалитетам, читайте здесь.

К сожалению, за минувшие сутки  стало известно ещё о 21 жертве COVID-19 в Самарской области. Но есть и хорошие новости, вылечиться смогли 197 пациентов.

Так, с начала пандемии в 63-м регионе

  • Заболело 104 037 человек.
  • Выздоровело 84 814 человек.
  • Скончалось 3 829 человек.

Ещё по теме

Читайте также