четверг, 22 февраля

Куда столько! Узнали, что предлагает ФАС по ценам на яйца в магазинах Самары

Горожане обеспокоены резким подорожанием популярного продукта

7773

Фото: tvsamara.ru/Ольга Басенина

Самарцы обеспокоены ростом цен на один из главных продуктов для завтрака и салатов. Куриные яйца продолжают дорожать. Ситуацию прокомментировали в Федеральной антимонопольной службе и предложили варианты решения проблемы. 

На федеральном уровне владельцам крупных торговых сетей предложили временно ограничить наценку. Пока речь идет о лимите не более 5%. Это рассматривается, как временная мера в сложившейся ситуации. ФАС направило соответствующее письмо в Союз независимых сетей России и торговые сети, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли, сообщает ведомство. Специалисты службы считают, что такие ограничения могут замедлить рост цен и сделать социально значимый продукт доступнее. Ответа от ритейлеров пока не последовало.

Тем временем в X5 Group, которой принадлежат крупные сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик», заявили что с июля в магазинах компании средняя наценка на куриные яйца была отрицательной. Однако принимаются меры для сдерживания роста цен, в том числе, за счет оптимизации собственных затрат, пишет РИА Новости. 

Сейчас на полках сетевых магазинов в Самарской области куриные яйца, в среднем стоят 129-139 рублей за десяток. Хотя еще летом десяток яиц самой ходовой 1-й категории можно было купить за цену меньше 100 рублей. Самарцы опасаются, что с таким ростом цен традиционный новогодний салат станет деликатесом. 

На значительный рост цен покупатели обратили внимание в середине ноября, тогда ФАС организовала проверку

Ещё по теме

Читайте также