воскресенье, 25 февраля

Самарцев предупредили, о новом прогнозе погоды в 2024 году

Российский метеоспутник запустят на самарской ракете «Союз-2.1б»

11988

Фото: Роскосмос, Фото со спутников серии «Монитор-М»

Это тот случай, когда космос реально служит человеку — буквально каждому жителю России. Ведь космическая группировка «Метеор-М» запускается, чтобы мы получали более качественные прогнозы погоды, а также данные об изменениях в экологической обстановке, которые не всегда можно зафиксировать, находясь на Земле.

Ответственная миссия по запуску нового спутника поручена самарцам — ракета «Союз-2.1б» стартует в первом квартале 2024 года. Точная дата будет назначена чуть позже.

Как сообщает Роскосмос, это уже шестой спутник серии. Именно он будет предназначен для задач гидрометеорологического обеспечения, мониторинга климата и окружающей среды, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для получения информации с автоматических измерительных платформ сбора данных.

Кроме того, на нем установлена аппаратура международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Специфической миссией этого аппарата также станет всепогодный радиолокационный мониторинг Северного морского пути.

Графика: Роскосмос

В сводках погоды все чаще стали появляться данные, которые ранее интересовали только ученых, поскольку не оказывали значительного влияния на людей. Например, солнечная активность, магнитные бури, выбросы энергии. Среди последних таких случаев — чрезмерная активность, которая произошла на Солнце совсем недавно — 6 декабря 2023 года. Подробнее об этом — читайте в нашем материале. А о достижениях самарских ракетостроителей и в целом промышленности губернии — читайте в репортаже с выставки «Россия», где прошли дни Самарской области.

Ещё по теме

Читайте также