пятница, 19 апреля

Прокуроры проверили затопленные села в Самарской области

Есть нарушения со стороны местных властей

1370

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

Прокуратуры районов Самарской области отчитались о контроле за прохождением паводка в отдельных муниципальных образованиях региона. Под особым контролем надзорного ведомства находятся Пестравский, Ставропольский и Большеглушицкий районы.

Напомним, в Пестравском районе в понедельник, 1 апреля, был введен режим повышенной готовности. Это связано с резким потеплением и активным таянием снега, возможностью осложнения паводковой обстановки, с целью обеспечения безопасности людей и минимизации возможного ущерба от последствий ледохода и паводка.

В селе Мосты, по злой иронии природы, на данный момент, затоплен низководный мост. Жители сел Ломовка и Тепловка используют альтернативную дорогу Тяглое Озеро – Ломовка. Уточняется, что подтопления домовладений не допущено. Прокурор района Евгений Букреев, совместно с и.о. главы Пестравского района Натальей Кузнецовой, оценил готовность специальных средств, техники и аварийно-спасательных служб.

В Ставропольском районе, подтопление села Выселки стало причиной координации действий оперативных служб. Для этого на место природного катаклизма прибыли прокурор и глава района. В селе подтоплен ряд улиц и приусадебные участки.

Администрация сельского поселения организовала пункт временного размещения граждан в здании местного дворца культуры, которое соответствует всем требованиям. В случае эвакуации в ПВР, жители будут обеспечены питанием и медицинской помощью.

В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, а также в целях защиты населения от возможного причинения вреда жизни и здоровью 2 апреля 2024 года на территориях сельских поселений Выселки, Мусорка, Нижнее Санчелеево, Ташелка введен режим повышенной готовности, а также создан оперативный штаб. Соответствующее постановление подписано главой Ставропольского района.

В Большеглушицком районе прокурор Алексей Чуцков, совместно с главой местной администрации, проверил оснащённость ПВР граждан необходимыми ресурсами. Автодороги также были осмотрены на предмет переливов и разрушения. Подтопления жилых домов не допущено. Люди обеспечены продуктами, питьевой водой и медикаментами.

Оказались подтоплены 2 низководных автомобильных моста. До населенного пункта Константиновка организовано сообщение путем лодочной переправы. В случае эвакуации жители будут обеспечены питанием и медицинской помощью.

Несмотря на наличие угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, режим повышенной готовности на территории района не введён. По выявленным нарушениям в адрес главы муниципального района Большеглушицкий внесено представление об устранении недочётов.

Проведение противопаводковых мероприятий находится на контроле прокуратур муниципальных районов.

Без сообщения с автомобильной дорогой остались местные жители деревни Полудни Кинель-Черкасского района Самарской области. Эксклюзивные кадры из Полудней сделали корреспонденты tvsamara.

По словам самарских синоптиков, вскрытие малых рек прогнозируется с 5 по 20 апреля. Очищение ото льда произойдет в конце апреля – начале мая.

Ещё по теме

Читайте также