воскресенье, 23 июня

Под Самарой 30 июля 2022 года с высоты снят мёртвый город

Заброшенные здания поселка-призрака

8915

Фото: Скриншот youtube.com/c/SergeyBobinSAMARADRON

Самарский блогер Сергей Бобин выложил в своем youtube канале видео, которое заснял с помощью дрона. В объектив его камеры попали заброшенные здания, которые когда-то строились для заводчан в поселке Водино.

Страшноватое место давно уже стало своеобразной достопримечательностью области. Его облюбовали сталкеры, лазающие по "заброшкам", уличные художники и вандалы, пейнтболисты, фотографы, иногда он используется для учений спецслужб.

Фото: скриншот youtube.com/SergeyBobinSAMARADRON

На месте того, что сейчас называют "мертвым городом"  планировался жилой микрорайон. Его площадь составляла 485 тысяч квадратных метров и была рассчитана на рабочих трех заводов в составе домостроительного комбината № 2 (ДСК-2): кирпичного завода, завода крупнопанельного домостроения и кирпичного. Куйбышевский областной комитет КПСС принял решение о строительстве таких предприятий в 80- е годы. Заводчан и их семьи было необходимо где-то размещать, потому начались работы по возведению жилого микрорайона.

Фото: скриншот youtube.com/SergeyBobinSAMARADRON

Но вмешались "лихие" 90-е: строительство ДСК-2 было заморожено. Кроме завода ячеистого бетона, где были возведены складские помещения и главный корпус. Но и ему было не суждено стать работающим предприятием. В 1991-ом году его постигла судьба остальных заводов ДСК-2. Предприятие все же реанимировали через два года, в 1993-ем. На базе существующих построек создали АО «Коттедж», функционирующий и сегодня. А жилые постройки так и остались заброшенными  - за ненадобностью.

Фото: скриншот youtube.com/SergeyBobinSAMARADRON

Сейчас недостроенные и никогда не бывшие в использовании здания готовят к сносу - областной суд обязал мэрию Самары уничтожить опасные здания, которые могут рухнуть в любой момент. Сейчас идет работа по подготовке документов и изысканию средств для снова "мертвого города".

Фото: скриншот youtube.com/SergeyBobinSAMARADRON

Публикация видео блогером Сергеем Бобиным всколыхнула воспоминания самарцев и вызвала дискуссию в комментариях. Автор спросил своих подписчиков о том, стоит ли сносить здания или лучше сохранить? Мнения разделились.

"Где ж тогда спецы учения проводить будут?", - вопрошает один из комментаторов.

"Излюбленное место пейнтболистов всей области, наверное", - вторит ему пользователь с ником Alexandr_Pavlovich.

"Спасибо за интересный полёт. Считаю, что сносить такие заброшки надо однозначно", - поделилась своим мнением Ирина.

"Снести однозначно, если брошено и не ухожено восстановлению не подлежит, легче выстроить заново чем реставрировать уже ушедшие технологии", - поддерживает мнение Ирины пользователь с ником Alex An.

Документы по сносу нежилого заброшенного микрорайона уже готовятся. Зимой это место выглядит еще более "неживым", можете убедиться в этом, посмотрев наш материал. Подробнее о состоянии зданий в поселке, расположенном недалеко от Водино, можно прочитать здесь.

Ещё по теме

Читайте также