понедельник, 25 октября

Названы условия заражения самарцев COVID-19 при купании в Волге

На пляжах в Самаре аншлаг из-за аномальной жары

3941

В Самаре столбик термометра 22 июня в тени поднимется до +36 градусов Цельсия. Пляжи на набережной переполнены людьми. У горожан возникает логичный вопрос: «Можно ли заразиться коронавирусом в воде?». Ответ на него дал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в интервью ТАСС.

Специалист заявил, что подхватить COVID-19, купаясь в водоемах, нельзя. Инфекция не передается через воду, заражение происходит только воздушно-капельным путем. Также специалист сделал акцент на исследованиях Роспотребнадзора. Были взяты образцы, в лабораториях не выявлено ни одного подтверждения наличия в них коронавируса.

«Вода из открытых водоемов не может считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции», - отметил Михаил Лебедев.

Если говорить о масочном режиме, то на пляже снять средство защиты можно. Однако ни в коем случае нельзя забывать о социальной дистанции, напоминает ведущий эксперт. Как правило, скопление людей происходит в зонах пляжной торговли, питания и вблизи раздевалок. Вот здесь уже есть риск заражения. 

«Пляжный отдых может представлять опасность, прежде всего, большим скоплением людей, отсутствием физического дистанцирования и пренебрежением к использованию средств индивидуальной защиты. Конечно, загорать в маске на пляже необходимости нет, но за дистанцией лучше следить повнимательнее - не стоит располагаться там, где уже достаточно много отдыхающих или где затруднен проход к водоему», - добавил специалист.

Напомним, появилась подробная информация о заражаемости, осложнениях и смертности от COVID-19 среди привитых жителей Самары. Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в студии ГТРК «Самара» ответил на главные вопросы, касаемо коронавирусной инфекции в регионе и прихода третьей волны пандемии.

Ещё по теме

Читайте также