воскресенье, 14 июля

Роспотребнадзор предупреждает самарцев о симптомах ботулизма

Рекомендации, которые помогут избежать смертельного заболевания

1759

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

Ботулизм - смертельно опасное заболевание, которое развивается стремительно и может привести к летальному исходу без специфического лечения. Специалисты Роспотребнадзора и Минздрава России рассказали, что становится причиной развития опасных бактерий в продуктах и по каким симптомам можно определить заражение. 

Благоприятными условиями для размножения бактерий и выработки токсина являются - анаэробная среда (отсутствие кислорода, вакуумная упаковка), оптимальная температура и кислотность среды. Актуально это и летом - высокая температура и влажность хорошо подходят. 

Токсин ботулизма отличается высокой устойчивостью: даже под воздействием прямых солнечных лучей и кислотных сред сохраняет активность в течение нескольких дней, а при нагреве до 100 °С полностью разрушается в течение 10 минут.

Источником заражения чаще всего становятся консервы (особенно домашнего приготовления), соленая или копчёная рыба, мясо, вяленые мясные и рыбные изделия салаты с добавлением овощей и рыбы в вакуумной упаковке. Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, рыба, копченое мясо и др.), то в нем возможна «гнездная» инфицированность возбудителя ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются вспышки, при которых не все лица, употреблявшие один и тот же продукт, заболевают, рассказали специалисты Роспотребнадзора. 

Инкубационный период продолжается до суток, реже 2-3 дня, в редких случаях – 9-12 дней. При поражении одновременно могут развиваться симптомы кишечной инфекции и поражения нервной системы: тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, двустороннее опущение век, двоение в глазах, нарушение глотания и речи, мышечная слабость. Отмечается, что болезнь развивается остро и быстро, а симптомы проявляются сразу. Самое серьезное осложнения ботулизма - нарушение дыхания, вплоть до реанимации с необходимостью ИВЛ, сообщают в Минздраве.Часто первыми проявлениями ботулизма могут быть кратковременные симптомы гастроэнтерита и общей инфекционной интоксикации, через сутки присоединяются основные неврологические признаки болезни. 

Как защитить себя? Важно следить за сроками годности, особенно - готовой еды. Держать в чистоте рабочие поверхности, разделочные доски и кухонные приборы. 

При изготовлении продуктов в домашних условиях необходимо соблюдать следующие требования:

- Технологию посола (количество соли при посоле должно быть не менее 20 %);

- Брюшко рыбы обязательно потрошить, тщательно вымыть;

- Коптить рыбу при температуре 100 градусов С не менее 30 минут;

- Хранить только в условиях холодильника при температуре до +6 градусов;

- Консервировать овощи только с добавлением кислоты;

- Овощи тщательно промывать, замачивать, не допускать использования овощей и фруктов с признаками порчи;

- Строго соблюдать правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки;

- Строго отбраковывать бомбажные банки;

- При употреблении консервов домашнего приготовления, особенно грибных, их необходимо прокипятить в течении 10-15 минут, при такой температуре достигается полная нейтрализация ботулотоксина;

- Исключить приобретение изготовленных в домашних условиях  вяленой, копченой, соленой рыбы у частных лиц;

Ботулизм относится к смертельно опасным заболеваниям, при отсутствии специфической терапии существует реальная угроза летального исхода. Поэтому при появлении симптомов нужно срочно обратиться за медицинской помощью. 

Фрукты, овощи и зелень - обязательные продукты в рационе. У многих самарцев аромат свежих огурцов, помидоров, укропа и петрушки ассоциируются именно с летом и периодом сбора урожая в огороде. Но есть ряд условий, при невыполнении которых, эти богатые витаминами и микроэлементами дары природы могут стать опасными. 

Ещё по теме

Читайте также