понедельник, 25 октября

Роспотребнадзор разработал спрей, который «вбрызгивает» антитела в организм

Препарат призван бороться с вирусами

2986

Разработанный специалистами Роспотребнадзора спрей будет содержать целый коктейль антител к различным возбудителям респираторных инфекций, сообщают «Известия». В организм человека препарат будет попадать через нос, путем распыления из специального тюбика.

«Можно представить себе, что при повышенном количестве зараженных коронавирусом в день (это та ситуация, которая наблюдается сейчас) человек утром, перед входом в метро, впрыскивает себе антитела в нос. И они работают у него на слизистой около 10 часов, то есть на протяжении всего дня.» — объясняет научный руководитель МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Владимир Алешкин.

Препарат содержит «выжимку» из популяционного иммунитета, а в перспективе возможна защита и от коронавируса. Доказано, что средство активно в отношении вирусов гриппа, герпесвирусов, микоплазм, золотистого стафилококка, возбудителей коклюша, дифтерии.

Сообщается, что новое лекарство изготовлено из донорской крови, поэтому содержит целый спектр антител, отражая популяционный иммунитет. Технология получения препарата такова, что исключается присутствие в нем микроорганизмов, в том числе вирусов. В мировой практике это первый случай разработки назального препарата с антителами.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также