вторник, 23 июля

Опасную красную икру развозят по офисам в Самаре

С 1 мая 2024 вводится обязательная маркировка деликатеса

1414

Фото: tvsamara.ru / Лариса Якимова

Самарцы рассказывают о том, что по домам и офисам города ходит незнакомая девушка и продаёт поддельную красную икру.

«Представляется Светланой, говорит что из Хабаровска. Заходит под предлогом того, что собирает заказы на семгу, форель и креветки по очень низким ценам, а потом невзначай предлагает попробовать и приобрести икру», — говорит Людмила Волкова.

Брать товар «с рук» сотрудники Роспотребнадзора настоятельно не рекомендуют.

«Необходимо учитывать немаловажный отличительный признак контрафакта — сверхнизкую цену», — предупреждают в ведомстве.

В любое время и в любом месте покупатели смогут проверить легальность продукции при помощи бесплатного мобильного приложения «Честный знак»: с 1 мая 2024 года вводится обязательная маркировка икры средствами идентификации (штрихкод DataMatrix).

Маркировке подлежат:

  • икра лосевая (красная),
  • икра осетровая (черная),
  • икра замороженная ястычная. 

Цифровой код позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе  от изготовителя до потребителя и гарантирует легальность производителя.

Отмечается, что немаркированная средствами идентификации икра, выпущенная до 01.05.2024 г. и находящаяся уже в продаже реализуется до окончания ее срока годности.

Самарцев предупреждают о том, что на прилавках региона может оказаться небезопасная лососевая икра. Особенно это актуально в праздники, ведь рыбный деликатес — традиционный продукт на банкете.

Специалисты Роскачества исследовали 71 баночку икры, выпускаемой под разными торговыми марками. Увы, только три образца соответствовали обязательным и опережающим требованиям. Результаты масштабного исследования подробно разобрали журналисты tvsamara.ru.

Ещё по теме

Читайте также