среда, 17 апреля

Опасная красная икра обнаружена на прилавках Самары

Любимое новогоднее лакомство может причинить серьезный вред здоровью

12516

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Специалисты «Роскачества» в преддверии новогодних праздников проверили деликатесный продукт, желанный на каждом застолье страны. Икра лососевых рыб — товар дорогой, качества от него ожидают соответствующего, но возможности проверить его у покупателя в магазине нет.

В отчете «Роскачества» указано, что исследовали 71 баночку икры, выпускаемой под 52 торговыми марками. Увы, только три образца соответствовали обязательным и опережающим требованиям («Очень», «Русское море», «Тунайча»).

Торговые марки «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Лента», «Сахалин рыба», Royal Black, «Форвард-С» и «Московский рыбокомбинат» предлагают приобрести икру, зараженную кишечной палочкой. По крайней мере, в образцах, взятых для исследования, она обнаружена

Еще пять наименований провалили тестирование по «КМАФАнМ» — пробе, выявляющую количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Специалисты «Роскачества» сообщили, что такая опасность подстерегает тех, кто решится купить икру от «Корсакова», «Ленты», «Красного золота», «Форварда-С» и «Авачи».

Предыдущее исследование, проведенное в 2021 году показывает положительную динамику: два года назад кишечная палочка обнаруживалась в икре сразу 15 торговых марок, а тестирование на «КМАФАнМ» не прошли шесть торговых наименований. Отмечается, что некоторые марки проверялись повторно, что помогло выяснить следующее: икра «Форвард-С», «Красное золото», «Московский рыбокомбинат», «Сахалин рыба» и «Камчатское море» замечаний не учли и продолжили выпускать пищевой продукт с нарушениями по микробиологическим показателям, а марки «Сделано в море», «Корсаков» и «Тунгутун» — исправились.

Председатель Рыбного союза Александр Панин отметил, что одна из распространенных причин несоответствия икры требованиям по микробиологии — попытка производителей переработать как можно больший объем сырья при нехватке производственных мощностей. Он выделил и другие факторы, влияющие на качество продукта: такая картина может наблюдаться из-за недостатка инвестиций и отсутствия возможности у предприятия возможности модернизировать цеха.

«Еще одна причина — загрязненных вспомогательных материалов: инвентаря, технологического оборудования. Так, при ручной разделке рыбы микробы из кишечника с ножа могут попасть на ястык, так происходит микробиологическая обсемененность еще на начальной стадии переработки. Также для охлаждения рыбы часто используют лед, который, в свою очередь, может быть источником обсеменения рыбы посторонними микроорганизмами. Виной всему может быть и слабый контроль качества продукции на производстве из-за нехватки ветеринарных врачей», — пояснил председатель Рыбного союза.

В икре пяти торговых марок обнаружилось меньше соли, чем предусматривает ГОСТ: это объясняется тем, что потребители стали предпочитать малосольную продукцию, и производители подстраиваются под наметившуюся тенденцию. Три образца продемонстрировали недобор по белку, еще пять — несоответствие массовой доли жира в продукте указанному на упаковке. Есть и хорошие новости — недовеса, запрещенных консервантов и незаявленных в составе красителей нигде не обнаружили.

Специалисты «Роскачества» напомнили: хранить икру нужно при более низкой температуре, чем другие продукты питания в холодильнике, оптимально — при -4 градусах. Поэтому, приходя в магазин, обращайте внимание на то, что расположили продавцы рядом с заветными баночками: если рядом лежат колбасы, сыры, другие рыбные продукты — откажитесь от такой покупки. 

Какая икра самая вкусная можно узнать в нашем материале.

С осторожностью стоит относиться и к ветчине, так как на прилавках самарских магазинов обнаружили партии с пугающей начинкой.

Подорожал еще один любимый продукт: в Минсельхозе России предупредили о скачке цен на шоколад. Как будто яиц нам мало. Последние, к слову, скоро должны откатиться в стоимости обратно. Когда это произойдёт - читайте по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также