суббота, 24 февраля

В Роскачестве рассказали самарцам о самой вкусной красной икре

Икра икре рознь

2962

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Не прав тот, кто считает, что любая икра одинакова на вкус, ведь несмотря на идентичный набор веществ и питательную ценность, она отличается по вкусовым качествам. 

Известно, что красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки. Посему, выбирая угощение, обращайте внимание на их размер.

Если же говорить о вкусе, рейтинг возглавляет мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. Вкус нежный, сливочный, с несколько пресноватым послевкусием. Интересно, что средняя масса икринок варьируется от 170 до 210 мг. 

На втором месте более светлая икра горбуши. В отличие от кеты, она имеет насыщенно-икорный, с нейтрально-солоноватым без признаков горечи вкус. Оболочка легко лопается, поскольку она весьма тонкая.

Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки, чей цвет варьируется от ярко-красного до темновато алого с малиновым оттенком. Оболочка несколько тоньше, чем у икры кеты, но при этом плотная.

Фото: tvsamara.ru / Вероника Тивикова

Как отмечают в Роскачестве, четкой классификации нет. Впрочем, икру лососевых рыб, можно разделить на два сорта. Икра первого сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов. В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови.

Икра второго сорта проигрывает сразу по нескольким показателям. Интересно и то, что в первосортном продукте содержится от 4% до 6% соли, во втором  допускается от 4% до 8%.

Осенью 2023 года стало известно о 200 тоннах красной икры неустановленного происхождения, которая поставлялась в крупные сетевые магазины по всей стране, включая Самарскую область. Всё это помогла обнаружить новая цифровая система "Меркурий".  Если 200 тонн объем распределить по стандартным 200-граммовым банкам, то получится партия из миллиона единиц. Неустановленная продукция отправилась в самые популярные среди россиян магазины, включая «Ленту», «О’кей», «Перекресток» и «Вкусвилл», сообщают "Известия" со ссылкой на Россельхознадзор.

Икра, как известно, частый гость новогоднего стола. Зачастую с праздничного ужина остается еще много вкусностей, которые сложно доесть. Но на подмогу могут прийти хитрые пользователи сети. Так на одной из популярных платформ по размещению объявлений, появилось интересное сообщение. Мужчина предложил помочь с остатками новогоднего стола. «Помогу доесть салаты и закуски. Не дорого», – гласит описание. Причем, цена за такое удовольствие не указана.

Непростая ситуация перед Новым годом сложилась на рынке куриных яиц. И хотя о том, что этот важнейший продукт должен откатиться в цене заявил даже президент, самарские поставщики не спешат снижать стоимость. Почему, читайте по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также