воскресенье, 25 февраля

Врач предупредила самарцев об опасности мандаринов для здоровья

Расскажем подробности

2582

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Новогодний стол ассоциируется у многих не только с оливье и селедкой под шубой, но и с мандаринами. Но обычно их поглощение в больших количествах начинается задолго до праздника. Сколько же можно в день съедать этих цитрусовых без вреда для здоровья?

В умеренных количествах мандарины полезны: витамины А и С в их составе приносят пользу иммунитету, помогают укреплять кости и зубы. Однако чрезмерное употребление сладкого фрукта может навредить. Цитрусовые - сильный аллерген. Они повышают кислотность желудочного сока и могут стать причиной обострения язвы или гастрита. Также мандариновый сок агрессивно воздействует на зубную эмаль, постепенно разрушая ее. Также они стимулируют аппетит, поэтому есть их следует после основного приема пищи, написала в своем телеграм-канале врач-эндокринолог МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. Специалист посоветовала съедать не более пяти небольших мандаринов в день. Лучше разделить дневную норму на несколько приемов, тогда фрукт принесет пользу. 

Ранее самарский Роспотребнадзор дал рекомендации, как выбрать мандарины: плоды должны быть с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Хранить их долго нельзя. Лучше натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника, а держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Если на веточках есть листочки, обрывать их не стоит, с ними продукт будет хранится дольше. 

Важно мыть мандарины после покупки теплой водой с мылом. Дело в том, что бумагу, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты пропитывают специальным составом препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. 

Перед новогодними праздниками, специалисты Роспотребнадзора рассказали, как не набрать лишний вес зимой. Особенно важно, чтобы в рационе присутствовали все необходимые пищевые вещества. 

Ещё по теме

Читайте также