суббота, 20 июля

Самарские врачи дали рецепт идеального шашлыка

Как и из чего готовить?

1893

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

Одно из любимых блюд россиян, без которого редко когда обходятся майские праздники и в целом отдых на природе, - шашлык. С самарцами поделились идеальным рецептом.

Удачно приготовленное блюдо зависит от многих факторов. В их числе и выбор продукта. Шашлык готовится из баранины, говядины, курицы, свинины, индейки, крольчатины, рыбы, а еще из грибов и овощей. Важно приобретать продукты в стационарных организациях торговли и при наличии товаросопроводительной документации.

«При выборе мяса для приготовления шашлыка отдавайте предпочтение охлажденному мясу. Замороженное мясо лишено части полезных веществ. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно – красный мясной сок», - рекомендуют в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Санитарные врачи советуют при выборе мяса для шашлыка отдавать предпочтение постной свинине. У нее минимальное содержание сала, а потому она легко переваривается.

«В идеале до маринования шашлыка следует отправить мясо на засолку (несколько часов): засыпать солью и небольшим количеством сахара (соотношение 10:1). Засолку смывают, а затем приступают непосредственно к маринованию», - поделились специалисты.

Маринад для шашлыка тоже имеет огромное значение. Санитарные врачи утверждают, что для него подходит кислая среда. Это и сухие вина, и уксус, и даже йогурт и кефир.

«Такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким», - уверяют в Роспотребнадзоре.

В чем перевозить шашлык? Ответ на этот вопрос таков: нужно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения. Процесс приготовления шашлыка тоже важен. Плотно нанизывать куски на шампур не следует.

«При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния: во-первых, шампур нагреется — это способствует прожариванию мяса изнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках», - поделились специалисты.

Правильно выбирать нужно и продукты для пасхального стола. Например, яйца. Вот несколько советов. А также гид по ценникам самарских магазинов.

Ещё по теме

Читайте также