воскресенье, 23 января

Самара вместе со всей страной отметила День народного единства

45

Самара вместе со всей страной отметила День народного единства - один из самых молодых государственных праздников. В новейшей истории его встречали в 17-й раз. Торжество имеет глубокие культурные корни. С поздравлением к жителям региона обратился губернатор Дмитрий Азаров. А в Самарской области появились сразу три новых достопримечательности, отражающие смыслы и коды праздника. 

Земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, которые возглавили в смутное время освободительное движение, и спасли русское государство от раскола, стали символами патриотизма и народного единения. Память об этих исторических личностях увековечена в трех крупных городах Самарского региона: Самаре, Тольятти и Сызрани. Где ко Дню народного единства появились муралы с портретами героев.

Фасад дома на пересечении Ново-Садовой и Осипенко в Самаре идеально подошел для создания монументального мурала: ровная, как холст стена, а самое главное - изображение отсюда видно издалека: за два квартала, уже от проспекта Масленникова.

Команда художников, которая взялась за непростую городскую картину на "полотне" в 9 этажей, старалась не только изобразить лица героев одухотворенными и мужественными, но и строго соблюдать исторические факты.

4 ноября, в День народного единства, когда живописный процесс уже подходил к концу, оценить работу и лично принять участие в создании исторического мурала, приехал Дмитрий Азаров. Губернатору достались элементы кольчуги Пожарского.

День народного единства - праздник молодой, отмечается с 2005-го года. Его традиции только еще формируются. Одной из них может стать рисование на фасадах зданий муралов с образами героев. С предложением о создании целого триптиха, посвященного подвигу советской летчицы Полины Осипенко, к губернатору обратились жители домов на одноименной улице, которые хорошо просматриваются с акватории Волги.

Первый мурал, посвященный символам народного единства, уже стал украшением областного центра. Героев дня сегодняшнего, тех, кто сражается за страну в операционных, отделениях реанимации и в больничных палатах, в День народного единства поздравил губернатор Дмитрий Азаров. Глава региона встретился с коллективом самарского областного кардиологического диспансера имени Полякова. 

В прошлом году самарский кардиоцентр стал третьим в стране по количеству выполненных операций с помощью рентгенохирургической практики. Хирурги провели 2655 таких вмешательств. И уже в этом году с благодаря такой же медицинской технологии помощь получили 2360 пациентов. Но квалификации врачей будет не достаточно, если в отделениях нет самого современного оборудования.

С конца марта 2020-го года и до новой волны пандемии волонтеры Самарского региона обработали 130 тысяч обращений, отвечали на звонки и проводили консультации по телефону в течение 30 тысяч часов, доставили нуждающимся на дом больше 600 тонн продуктов. 4 ноября многие добровольцы региона тоже провели, помогая людям. В 2021 году это день без песен и массовых гуляний, без фейерверков и концертов на городских площадях. Но благодаря таким людям, как волонтеры, медики и создающие красоту художники, праздник народного единства, все-же, стал объединяющим днем.

Читайте также