понедельник, 29 ноября

Самара встала на третье место в стране по количеству заболевших коронавирусом, к обладателям фальшивых сертификатов есть вопросы у следователей, 200 рублей за каждого вакцинированного: что обсуждают о пандемии к 18 ноября

Дайджест одного дня пандемии

2146

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

С 17 ноября 2021 года отменяется карантин для привитых контактников

Это следует из постановления, которое подписала главный санитарный врач страны Анна Попова. Отныне граждане, получившие инъекцию от новой коронавирусной инфекции могут не сидеть дома по 14 дней, если они по какой-то причине имели связь с заражёнными людьми. Помимо привитых жёсткий карантин отменяется всем переболевшим, но не ранее, чем за 6 месяцев до общения с заражёнными.  

Медикам могут начать платить по 200 рублей за каждого вакцинированного

Предложение поступило от Минздрава РФ. Распределение стимулирующей выплаты выглядит так: за осмотр перед или после первого этапа прививки врачи получат 40 рублей, за сам укол - 30 рублей, а за консультацию пациента перед вакцинацией - 60 рублей. За осмотр перед прививкой вторым компонентом врач получит 40 рублей, за укол - 30. Однако, при вакцинации пациента однокомпонентным препаратом, выплата будет распределятся по-другому: за консультацию предусмотрено 90 рублей, за осмотр - 60, а за укол - 50 рублей. 

Обладателей фальшивых сертификатов предлагают привлечь к следственным действиям

Такое предложение поступило от сенатора, кандидата медицинских наук Александра Башкина. По его словам, сейчас для страны имеет большую ценность то, что человек все-таки пришел к тому, чтобы вакцинироваться. Специалист также заметил, что преступление по Уголовному кодексу РФ в приобретение поддельного сертификата все-таки есть, потому таких людей необходимо активно привлекать к сотрудничеству со следствием. Тем самым можно будет найти как тех, кто занимается продажей, так и тех, кто по-прежнему уклоняется от настоящей прививки.

Когда в школах закончится дистанционное обучение

Власти региона передали право определять форму обучения школьников непосредственно в муниципалитеты. Такая позиция объясняется разной эпидобстановкой на территориях. Так согласно последнему постановлению руководства областной столицы, основная масса детей находится на дистанционном обучении с 15 ноября, а вот дата окончания такой формы не названа. За парты дети сядут, как только стабилизируется ситуация с распространением коронавируса.

Переболевшие COVID-19 бессимптомно смогут получить QR-коды

Самарцы, как и жители других регионов РФ, бессимптомно переболевшие коронавирусом, смогут получать QR-коды при наличии положительного ПЦР-теста. По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, на данной категории граждан не скажутся нормы внесенных законопроектов. Также он отметил, что при обсуждении инициатив о введении QR-кодов для доступа в общественные места и на транспорт пока не шла речь о количестве антител, которое может быть основанием для выдачи документа.

Впервые Самарская область вышла на третье место в стране по количеству случаев COVID-19 за сутки, заразились еще 1785 человек.

Наибольшее количество заразившихся выявили в Самаре и Тольятти. И вот как распространялся опасный вирус по 63 региону за стуки.

Жертвами коронавируса 17 ноября стал 31 человек.

Ещё по теме

Читайте также