воскресенье, 28 ноября

Жители Самары, переболевшие COVID-19 бессимптомно смогут получить QR-коды

Но при одном условии

5509

Фото: tvsamara.ru\Анна Квенцер

Самарцы, как и жители других регионов РФ, бессимптомно переболевшие коронавирусом, смогут получать QR-коды при наличии положительного ПЦР-теста. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Хубезов.

"У бессимптомно переболевших, у которых подтверждённый диагноз, проблем нет — они получат также QR-код, а бессимптомно переболевшие, не имеющие ПЦР+, соответственно, QR-коды не получат", - сказал Хубезов "Интерфаксу".

По словам эксперта, на данной категории граждан не скажутся нормы внесенных законопроектов. Также он отметил, что при обсуждении инициатив о введении QR-кодов для доступа в общественные места и на транспорт пока не шла речь о количестве антител, которое может быть основанием для выдачи документа.

"Пока об этом речи не идёт. По крайней мере уже пришли к выводу, что должна быть единая тест-система для определения антител, а не кто во что горазд. Сейчас тест-систем огромное количество, и не понятно, какое число антител считать большим, какое небольшим, и что защитит и что не защитит", - сказал глава комитета.

К слову, количество антител сейчас никак не влияет на решение о вакцинации.

"Реально объективно оценить уровень иммунитета по одному анализу на антитела не представляется возможным. Из этих антител в реальности количество вирус-нейтрализующих антител, может быть в разы меньше, чем общее количество антиковидных антител", - пояснил Хубезов.

Напомним, в пятницу, 12 ноября, появился новый приказ, согласно которому, в случае заболевания COVID-19 после вакцинации, сертификат с QR-кодом будет аннулирован. В документе указано, что после прохождения процедуры QR-код действителен 1 год, а после перенесенной болезни - полгода. При этом, если у привитого выявляется коронавирус - цифровой пропуск становится недействительным.

Ещё по теме

Читайте также