пятница, 28 января

"Напишите для заказа": самарцам начали предлагать вакцинировать от коронавируса детей

Верить ли сообщениям в родительских чатах?

3315

Фото: tvsamara.ru/Мария Морозова

Родители самарских школьников начали получать предложения записать своих детей на вакцинацию от коронавирусной инфекции. Такие сообщения появляются в чатах, созданных в мессенджерах классными комитетами для обмена информацией.

Одно из таких предложений оказалось в распоряжении редакции сайта tvsamara.ru.

"Вопрос от классного руководителя. если кто хочет сделать прививку в школе от ковида учащимся 12 - 17 лет, напишите для заказа вакцины", - говорится в сообщении родительского чата одной из школ Самары.

Впрочем, в министерстве образования и науки Самарской области заявили, что никаких очередей на вакцинацию от коронавируса среди школьников не формируется. И речи об организации прививочной кампании для подростков в регионе пока не идёт.

"В настоящее время в Самарской области  вакцинация от COVID-19 подростков не проводится. Вместе с тем, региональные медицинские учреждения на постоянной основе проводят  подготовительную работу по вопросам вакцинации несовершеннолетних, в том числе от гриппа и других инфекций, что, видимо, послужило поводом для дискуссий в среде родителей, увидевших в некоторых школьных чатах посылы от представителей классных комитетов превентивно записать детей на вакцинацию", - сообщили в министерстве образования и науки региона. 

Как подтвердили в Министерстве образования и науки Самарской области, а также в Департаменте образования Администрации городского округа Самара, рекомендаций по поводу информирования о необходимости организации в настоящее время процесса вакцинации школьников от COVID-19, не поступало. 

Напомним, массовая вакцинация россиян в возрасте до 18 лет официально в России пока не стартовала. Однако в ноябре федеральное министерство здравоохранения зарегистрировало вакцину от коронавируса "Спутник М" для несовершеннолетних от 12 до 17 лет включительно. А 24 ноября вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что прививки подросткам начнут делать уже в конце декабря 2021 года.

Известно, что вакцина состоит из двух компонентов, они вводятся с интервалом в 21 день. Отмечается, что прививку подросткам будут делать на добровольной основе и только при согласии родителей или законных представителей.

"При поступлении вакцины в регион будет организована вакцинация в соответствии с федеральными рекомендациями", - подчеркнули в министерстве образования и науки Самарской области.

Добавим, что в субботу, 27 ноября, директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи (разработчик вакцины) Александр Гинцбург заявил, что прививка от ковида для подростков оказалась эффективней, чем для взрослых.

Ещё по теме

Читайте также