воскресенье, 19 сентября

С 9 июля ВОЗ начала отслеживать российский штамм коронавируса

А следить за этим штаммом начали уже с 9 июня

7560

В пятницу, 9 июля, появилось сообщение о том, что Всемирная организация здравоохранения включила российский штамм коронавируса AT.1 в список для дальнейшего отслеживания, пишет РИА Новости.

Вирус мутирует постоянно, от этого меняются и его характеристики. Российская вариация COVID-19 была зафиксирована в январе 2021 года. Ровно месяц назад ВОЗ взяла на контроль этот штамм. Мутации обнаружены также в США, Бразилии, Индонезии, Колумбии и Великобритании и на Филиппинах. В список попадают те варианты SARS-CoV-2, которые, по мнению ученых, предположительно, влияют на характеристики вируса, а значит, вероятнее всего, могут нанести угрозу в будущем. 

В полный перечень вариаций вируса пока попали 15 наименований: три из которых - эпсилон, зета и тета. Самые опасные или, так называемые, "вызывающие озабоченность" - это альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский). Последний получил еще одно отклонение - дельта-плюс. Индийский штамм оказался самым молниеносным и беспощадным. Получилось даже так, что самый первый, уханьский, не встает с ним в сравнение.

Напомним, важным барьером между здоровьем человека и коронавирусом выступает вакцинация, отмечают специалисты. Сейчас в регионе идет активная прививочная компания. Свыше полмиллиона человек в Самарской области завершили полностью получение препарата. В регионе в скором времени, возможно. введут ковид-паспорта. Именно они выступят пропуском к труду и дадут возможность работать в привычном режиме.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также