среда, 27 октября

Самарцам рассказали, что вакцины против короновируса не вредны для репродуктивного здоровья

Опасаться бесплодия не стоит

1401

Фото: tvsamara.ru

В интернете можно найти массу «страшилок» о том, что вакцинация приводит к проблемам с зачатием ребенка. Главный внештатный специалист по гинекологии Минздрава РФ, академик РАН Лейла Адамян рассказала об уникальном исследовании, которое показало отсутствие негативного воздействия вакцины «Спутник V» на репродуктивное здоровье мужчин, и необходимости прививки во время беременности.

«Мы провели уникальное исследование, в котором изучили сперму мужчин детородного возраста до вакцинации, после вакцинации и через 75 дней после получения второй дозы вакцины и показали, что прививка не оказывает никакого отрицательного влияния на мужскую репродукцию, сперматогенез. В этом отношении мужчины могут быть спокойны», - пояснила эксперт.

В исследовании участвовали 44 вакцинированных «Спутником V» мужчин в возрасте от 22 до 50 лет. Они прошли комплексное обследование: сдавали анализы крови, гормонов, спермограмму, были на осмотре у уролога. Затем их генетический материал был проанализирован с помощью методов секвенирования нового поколения.

«Впервые в мире мы провели тончайшие генетические исследования - РНК- секвенирование, посмотрели на эти гены, и никакого отрицательного влияния не обнаружили, в отличие от репродуктивной системы мужчин, которые переболели COVID-19», - отметила главный внештатный специалист по гинекологии Минздрава РФ.

Ранее эксперты предложили вакцинировать детей, чтобы в дальнейшем избежать бесплодия. Учёные считают, что вакцинация детей поможет в дальнейшем избежать демографической ямы. По мнению бывшего директора ГНЦ "Вектор" Сергея Нетесова, прививка позволит несовершеннолетним в дальнейшем избежать бесплодия, как последствие перенесённого коронавируса.

Ещё по теме

Читайте также