воскресенье, 23 января

"Ковидный туман": самарцам рассказали, как коронавирус влияет на психику

Панические атаки встречаются все чаще

1864

Фото: Агния Вереевская

Коронавирус опасен не только во время пика болезни, но и своими последствиями. Существуют случаи, когда инфекция сказывается на психическом состоянии человека. Подробно об этом рассказал главный внештатный психиатр Москвы Георгий Костюк. 

По словам специалиста, психические заболевания могут сопровождать человека как всю жизнь, так и в течение какого-то периода. Те, что имеют ограниченное действие, чаще всего возникают после мощнейшего стресса для организма. После перенесенного COVID-19 может появиться спутанность, возбуждение, галлюцинации - все это толкает на неоправданные поступки. 

"У гораздо большего количества людей выход из заболевания на этапе выздоровления сопровождался мягким когнитивным снижением", - отметил Костюк.

То есть, человеку сложно сконцентрироваться, автоматически выполнять привычные действия, собирать мысли в кучу и т.д. Такому поведению врач дал название - "ковидный туман". Те, кто перенес коронавирус в молодом и среднем возрасте, сталкиваются с учащенным сердцебиением, паническими атаками и бессонницей.

"Многие специалисты говорят о том, что перенесенная коронавирусная инфекция может быть фактором ускорения нейродегенеративных процессов, которые могут в теории приводить к более ранним деменциям", - обратил внимание Костюк в беседе с РБК.

Также психиатр подчеркнул, что у пациентов с деменцией после коронавируса болезнь прогрессировала. В конце специалист дал несколько рекомендаций для восстановления когнитивных функций: как следует высыпаться, вести активный образ жизни и следить за питанием. 

Напомним, специалисты рассказали, по каким признакам можно определить коронавирус у детей. Заметив их, следует срочно обратиться за медицинской помощью. Обезопасить организм тех, кто еще не достиг своего совершеннолетия, предлагают вакциной "Спутником М". Подростков от 12 до 17 лет включительно разрешили прививать от COVID-19.   

Ещё по теме

Читайте также