среда, 7 июня

Самарцам рассказали о порядке выплаты Единого пособия детям и беременным женщинам

Президент подписал закон

1881

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Президент России подписал закон о Едином пособии на детей и беременных женщин. Оно начнет действовать с 1 января 2023 года. Проект постановления разработан в связи с поручением Президента о выстраивании целостной системы поддержки семей с детьми.. Мера поддержки объединит уже действующие меры для семей с детьми от беременности женщины до исполнения ребенку 17-ти лет.

Назначаться пособие на всех детей  будут по одному заявлению и по единым правилам. Информацию разместили на официальном канале Министерства труда и социальной защиты России.

Кроме того, увеличится максимальный размер выплат для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки: в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума. Пособие из бюджета на детей до 3-х лет можно будет получать вне зависимости от очередности рождения ребенка.
Период учета доходов приближается к дате назначения выплаты — расчетным периодом будут 12 месяцев, предшествующие месяцу перед месяцем подачи заявления.

При назначении пособия учитываются имущественная обеспеченность семьи и занятость родителя. Пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или же объективные причины для его отсутствия.

При расчете доходов семьи учитываются следующие виды доходов: доходы от трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары;доходы от предпринимательства и самозанятости; пенсии; стипендии; меры соцподдержки; алименты; доходы от банковских вкладов; доходы от выигрышей; доходы от продажи и сдачи в аренду имущества; доходы, полученные за рубежом.

При введении единого пособия предусматривается переходный период. Семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать, сохранить прежние выплаты или перейти на новое пособие. Возможность пользоваться выплатами по старым правилам сохраняется у всех семей.

Также в ноябре стало известно о том, какой размер пособия по безработице на 2023 год установило Правительство РФ.

О том, как пенсионеры Самарской области могут получить выплату в 2400 рублей, можно узнать здесь.

Ещё по теме

Читайте также