воскресенье, 16 июня

В Самарской области пенсионеры могут получить выплату в 2400 рублей

Расскажем кого это касается

3259

Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

В Самарской области получить выплату в размере 2400 руб. смогут пенсионеры, ухаживающие за родственниками. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова. 

Есть так называемая компенсационная выплата, которая оформляется в случае ухода за больным или немощным родственником. Ее размер составляет 1200 рублей в месяц. Предоставляется такая доплата, если человек заботиться об инвалиде первой группы или пожилым. Однако получить ее могут только трудоспособные граждане, а пенсионеры к этой категории не относятся. 

По словам юриста Сиваковой, пожилые люди могут рассчитывать только на один вариант — это доплата к пенсии за иждивенца. То есть, пенсионеру необходимо предоставить доказательства, что он ухаживает за нетрудоспособным родственником с инвалидностью. Эксперт подчеркнул, что получить доплату можно только за близкого родственника. Например, супруг, родители или другие, сообщает издание "Известия". 

Для оформления ежемесячной выплаты необходимо подать заявление в ПФР. Если сделать это до конца ноября, то средства могут зачислить уже в декабре. Рассчитывать на нее могут в том числе и работающие пенсионеры, но в их случае доплата просто не будет индексироваться с годами. 

Напомним, в Самарской области вырос средний уровень зарплат и пенсий. По итогам восьми месяцев 2022 года средний размер ежемесячного жалованья достиг 45 тысяч 800 рублей, что на 11% выше аналогичного периода прошлого года. В каких сферах отмечен максимальный рост зарплаты, рассказал министр экономического развития региона. 

Между тем, пенсионеры из Самарской области все чаще подвергаются обману мошенников. Так, 60-летняя учительница подарила злоумышленникам миллион рублей. Узнайте, как ее обманули аферисты, чтобы самим не попасться на хитрые уловки. 

Ещё по теме

Читайте также