пятница, 28 января

Самарцам с 1 января 2022 года будут выплачивать МРОТ по-новому

Президент России подписал закон об увеличении минимальной оплаты труда

3366

В понедельник, 6 декабря, президент России Владимир Путин подписал документ, который подтверждает повышение МРОТ в стране. 

С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда вырастет до 13 890 рублей. Таким образом индексация составит 8,6%. Эту сумму порекомендовал Владимир Путин, в то время как в изначальном законопроекте предлагалось установить минимум оплаты в 13 617 рублей в месяц. Президент России обосновал увеличение МРОТ следующим:

«Повлияет на рост многих социальных пособий, включая выплаты семьям с детьми и доплаты к пенсиям, послужит ориентиром для установления зарплат в отраслях экономики».

Во втором чтении главу государства поддержали депутаты и сенаторы, вследствие чего предусмотрели в федеральном бюджете такие расходы на 2022-2024 годы. 

К слову, до конца года МРОТ в стране составляет 12 792 рубля. С начала 2021 года его рассчитывали по новой схеме - исходя из медианной зарплаты (у одной половины заработок выше этого показателя, у другой - ниже), пишет РИА Новости.

С 1 января 2022 года будут по-новому оплачивать больничные листы. Изменения коснутся и выплаты пособия по беременности и родам.

Ещё по теме

Читайте также