вторник, 26 октября

Самарцам врач-инфекционист объяснил необходимость введения QR-кодов

Эффективна ли эта мера?

1297

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

На фоне роста заболеваемости коронавирусом некоторые регионы России начали вводить систему QR-кодов для посещения общественных мест. Самарская область попала в их число, согласно постановлению Губернатора Дмитрия Азарова, из-за роста заболеваемости коронавирусом, введение контроля пропусков в фитнес центры и культурно-досуговые учреждения - мера вынужденная.

Врач-инфекционист Андрей Поздняков сообщил о том, зачем нужны такие ограничения и эффективны ли они на самом деле.

По данным эксперта, благодаря QR-коду можно узнать о том, вакцинирован ли человек, а также о перенесенной болезни. Иммунная защита, вот что важно в борьбе с вирусом. Даже если человек заболеет, то, как показывает статистика, перенесет болезнь в амбулаторных условиях, в более легкой форме. Благодаря иммунной защите, у человека  снижается риск госпитализации, смерти и осложнений, которые могут привести к инвалидности, отметил врач.

«В этом истинная цель проходов куда-либо по QR-кодам: не в том, что вакцинированные и переболевшие могут ходить куда угодно, а в том, чтобы не допустить тяжелых случаев заболевания среди тех, кто не имеет иммунной защиты. Будет ситуация в эпидемиологическом плане жестче — по QR-кодам начнут пускать в торговые центры, еще жестче — в общественный транспорт, крупные продовольственные магазины. Ограничения нужны там, где есть вероятность несоблюдения социальной дистанции», — добавил Андрей Поздняков, пишут "Известия".

По словам эксперта, вводить QR-коды формально нужно, пока не снизится уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией. В период роста, поток больных в медучреждения увеличивается, а объемы нуждающихся в госпитализации растут стремительными  темпами. Введение пропускного режима — самая эффективная мера, по борьбе с тяжелым течением инфекции. Но в тот же момент, врач отметил, если цель — предотвращение заболеваемости в целом, посредством введения QR-кодов, то это не лучшее решение.

«Частично они будут эффективны и для данной цели, потому что вакцинированные и переболевшие более устойчивы к вирусу. Но основная цель QR-кодов — предотвратить тяжелые случаи заболевания, не допуская людей без иммунной защиты в места с повышенным риском. Как бы ни возмущала людей эта мера, чем больше будет таких ограничений, тем лучше для них же», — подчеркнул врач-инфекционист.

Напоминаем, что 4 октября, в Самаре состоялось совещание оперативного штаба. Стало известно, что в настоящий момент на лечении находятся более 20 тысяч жителей с коронавирусом и подозрением на вирусную инфекцию. В условиях стационара получают медицинскую помощь 6820 человекПочти 50% находятся на кислородной поддержке.

Ещё по теме

Читайте также