четверг, 25 февраля

Самарцам рассказали, как уберечь детей от беды

Главные вещи, о которых должен знать каждый родитель

1284

Зачастую с подростками бывает сложно. Важно вовремя обратить внимание на изменения в поведении ребенка, чтобы обезопасить его от плохой компании, появления вредных привычек, дурных наклонностей. Какие же аспекты жизни ребенка стоит взять под свой контроль?

Круг общения

В первую очередь обратите внимание на то, с кем больше всего общается ребенок. Также посмотрите, в какой семье он растет. В таком возрасте большую роль играет окружение. Чтобы у подростка не искажалось понятия семьи, не следует его также слишком часто отпускать с ночевкой к приятелям. Когда ребенок делает что-либо с вами вместе, начиная от употребления пищи заканчивая совместным хобби, то у него вырабатывается привычка и формируется правильное поведение. 

Место «тусовки»

Следующее, что нужно знать, так это то, где проводит свободное время ребенок. Потому что основные эмоции и развлечения он как раз-таки получает, как правило, после школы. В подростковом возрасте у ребенка еще не до конца сформировалось чувство страха, поэтому они совершают порой безрассудные поступки. Кроме того, легко поддаются мнению большинства. Поэтому место, где проводит ребенок свободное время, должно быть максимально безопасным.  

Эмоциональное состояние

Всегда обращайте внимание на эмоциональное состояние своего ребенка. Подростки не совсем хорошо умеют скрывать свое настроение. Поэтому, если его что-то гложет, то это сразу будет заметно. Не стесняйтесь говорить с детьми, выяснять чем они живут, что их волнует. По сути, родителям стоит быть личным психологом своего ребенка, развить чуткую интуицию, если тот не говорит об эмоциональном состоянии.

Учеба в школе

Основную часть своей жизни дети проводят в школе. Там у них, как правило, формируется круг общения, привязанности. Там же они и вступают в конфликты, которые могут привести к всевозможным последствиям. Поэтому нужно понимать, нет ли у ребенка проблем со сверстниками, не обижают ли его. Детский буллинг, на самом деле, страшная вещь, он бывает похуже и посерьезнее взрослой агрессии.

Планы на будущее

Узнавайте, о чем думает ваш ребенок, какие он строит планы. При этом никогда не критикуйте и не рушьте его мечты. В это время он формируется как личность. И в будущем совсем не факт, что будет тем, кем так настоятельно хочет стать сейчас. Если же у него совсем нет никаких целей и он не думает о том, какой будет его взрослая жизнь, стоит задуматься. Скорее всего ему нужно помочь, подтолкнуть к действиям и направить в правильное русло. 

Фото: pixabay.com

По материалам: 5-tv.ru

Ещё по теме

Читайте также