четверг, 13 июня

Самарцы начали ходить за грибами с топором, пилой и лестницей

Зачем такой арсенал?

19114

Фото: tvsamara.ru/Александр Волков

Жители Самарской области продолжают присылать в редакцию ГТРК "Самара" фотографии и видео своих лесных находок. На этот раз опытные грибники, вооружившись топорами и лестницами, собрали богатый урожай. 

На смену фотографиям рыжиков и подосиновиков пришли снимки других представителей царства грибов. На большинстве из них запечатлены вешенки. Вот только собирать их не так то просто. Заядлые грибники даже немного рискуют ради добычи. Например, под Красным Яром самарцы забрались за вешенками на высоченное дерево. На снимке видно, как грибник, стоя на огромной стремянке, старательно срезает лесные дары со ствола. 

Фото: Александр Волков

Вот такие пакеты, полные грибов, самарцам удалось собрать с бесконечно длинного дерева. 

Богаты на грибы и леса Шенталинского района. Однако, как рассказал мобильный корреспондент ГТРК "Самара", чаще всего там встречаются несъедобные мухоморы. Но по счастливому случаю, возле дачного дома на старых тополях отлично прижились вешенки.

Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

"Вешенки большие и такие ароматные. Вот только без топора или пилы их собирать сложно и не удобно", — рассказывает опытная собирательница грибов. 

Видео: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

На дачах в Шенталинском районе выросли еще и луговые опята. Обычно они растут до поздней зимы. Чаще всего их используют для приготовления супа. А самые опытные хозяйки еще и маринуют эти грибы.

Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

Грибной сезон постепенно подходит к концу. В эти выходные погода благоприятствует тихой охоте или просто прогулке на природе. На улице будет солнечно и без осадков. Более подробный прогноз здесь

Тем временем самарцы составили список самых "грибных" мест региона. В этих лесах еще можно поживиться свежей добычей. Взгляните на грибы, которые удалось там собрать. 

Новичку идти в одиночку на тихую охоту опасно. Микологи дали жизненно важные советы, как не погибнуть при сборе грибов. Также будьте осторожны с товарами, изготовленными на основе мухоморов. В Роспотребнадзоре рассказали, что категорически запрещено использовать и в пище, и в быту. 

Ещё по теме

Читайте также