суббота, 24 июля

Бродячие собаки атакуют людей в разных районах Самары

Псы сбиваются в большие стаи, скоро у них пора "свадеб"

1642

В социальных сетях каждый день стали появляться обращения с просьбой избавить территорию от бродячих собак. Как пишут люди, некоторые из них очень агрессивные.

Большую стаю самарцы заметили возле школы №73 Кировского района. Как они пишут, вместе собираются от 10 до 12 собак и пугают прохожих своей агрессивностью. «Были нападения на пожилых людей и деток! Пожалуйста помогите! Скоро у них начнутся свадьбы и будет еще хуже!», - сетуют жители окрестных домов.

В Октябрьском районе поблизости от дома №11 по улице Осипенко, тоже заметили стаю бездомных четвероногих. Особенно напуганы хозяева домашних питомцев, которые подвергаются нападению своих менее удачливых собратьев. «Удалось схватить собаку под мышку и криком отогнать зверье. Но домой возвращались прямо по проезжей части Осипенко – так больше шансов, что кто-то увидит нападение и поможет отбиться», - жалуется одна из горожанок.

Чиновники, отвечая на обращения горожан, уверяют, что передали заявку в подрядную организацию по отлову «бродяжек» и раскрывают алгоритм действий.

«Отловленных животных доставляют в приют, где они проходят осмотр ветеринара и находятся на карантине в течение 10 дней. Животные, у которых в течение карантина не было выявлено опасных заболеваний, стерилизуются, вакцинируются от бешенства и маркируются, после чего возвращаются на прежние места их обитания. Агрессивные особи остаются в приюте. Стерилизованные безнадзорные животные, имеющие специальные метки, повторно не отлавливаются. Исключение составляют животные, проявляющие немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека», - сообщают представители властей.

Иными словами, избавиться от стай безнадзорных животных можно, видимо, только стерилизовав подавляющее большинство поголовья. Судя по количеству бездомных собак на улицах Самары, до этого момента ещё очень далеко.

Фото twitter/@julechek5

Ещё по теме

Читайте также