воскресенье, 11 апреля

Самарская область подверглась геомагнитному шторму

Подобной солнечной атаки не было с сентября прошлого года

1009

С самого утра в понедельник, 1 марта, планета Земля оказалась под воздействием магнитной бури уровня G2, о чём предупреждает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук.

Это самая мощная буря за последние полгода. По классификации она считается умеренной, потому что всего существует пять уровней, а нынешняя имеет второй номер. Буря даже класса G3 крайне редкое для Земли явление, потому к нынешней такое внимание. Причина геошторма во вспышке, которая произошла накануне на Солнце. Воздействие магнитной бури в первоначальном её масштабе было недолгим и после 13 часов по Самарскому времени, она немного ослабла до первого уровня. И, как считают учёные, сейчас населению ничего не угрожает и магнитная активность не отразится на здоровье людей.

При этом к магнитной буре бывает чувствительна техника. Учёные не исключают незначительные сбои в работе энергосистем. Солнечная атака может отразиться и на птицах, из-за магнитных волн они могут сбиться с пути. В скором времени всё вернётся в спокойное состояние.

Фото Роскосмос /Олег Кононенко

Ещё по теме

Читайте также