среда, 21 апреля

Самарская область заняла 1 место по доступности жилья в ПФО

Об этом региональный министр строительства сообщил областным депутатам

1132

Самарская область стала лидером по доступному жилью в Приволжском Федеральном округе. Это следует из отчёта областного министра строительства Евгения Чудаева на пленарном заседании Самарской губернской думы во вторник, 2 марта.

Как заявил министр, Самарская область, по сравнению с другими регионами Поволжья, предлагает самое доступное жилье. По словам Чудаева, в настоящее время 64% жителей региона могут позволить себе взять ипотечный кредит и выплачивать его. В прошлом году число ипотечных сделок увеличилось на 9%.

По словам министра, по сравнению с 2019 годом, в кризисном 2020 г. выдано вдвое больше разрешений на строительство. При этом в 2021 г. планируется этот показатель увеличить еще в два раза - до 1 млн квадратных метров. 

Объемы строительства нового жилья в губернии планируется постепенно наращивать. К 2030 году показатель должен составлять 2,7 млн кв. м в год. За это время хотят обновить 11% жилого фонда региона. Евгений Чудаев обозначил дальнейший рост ввода новых квадратных метров, в том числе за счет освоения земельного потенциала. В Самаре он составляет свыше 2,5 млн квадратных метров. В качестве примера, приведена территория бывшего 4 ГПЗ.

Также министр сообщил, что в 2020 году из перечня проблемных объектов выведено 16 домов и порядка 1,4 тысячи обманутых дольщиков удовлетворили свои права. Еще 15 планируется ввести в эксплуатацию в 2021-м. 

Напомним, ранее работа министерства строительства Самарской области подверглась серьёзной критике со стороны депутатов Губернской Думы, Поводом стало падение объема ввода в эксплуатацию жилья в многоквартирных домах. Что и побудило ведомство подготовить отчёт перед парламентом.

Также на пленарном заседании 2 марта областные депутаты распределили дополнительные доходы региональной казны и скорректировали закон о тишине. В ходе парламентского дня прозвучало и интересное заявление министра культуры Татьяны Мрдуляш о судьбе Грушинского фестиваля в 2021 году. 

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также