понедельник, 16 мая

Самарские чиновники заявили, что за вывоз снега со двора должны заплатить жители

Рассказываем, откуда такие заявления

26091

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

Не секрет, что в этом году зима преподнесла массу сюрпризов не только жителям города, но и коммунальщикам. Вывоз снега с самарских улиц продолжается круглосуточно. Однако ситуация, по-прежнему, довольно сложная. Если улицы как-то убраны, то городские дворы завалены сугробами с вытоптанными тропинками самими же жителями. Кто-бы мог подумать, но тут оказывается, причина в самих жильцах.

- В пользование мэрии переданы четыре спецплощадки по приему снега, еще с тремя частными заключены муниципальные контракты, их общая вместимость – около 1,3 миллиона тонн,- пишет КП Самара со ссылкой на чиновников самарской мэрии. – Но они предназначены только для того, чтобы бесплатно принимать снег с дорог, улиц и общественных пространств.

УК и  ТСЖ, которые обслуживают самарские дворы, и за вывоз, и за прием снега на специальных площадках должны платить. А вот решение об этом должны принять на общем собрании жильцов и согласиться оплачивать еще одну статью расходов.

- Большинство жильцов не хотят нести лишних расходов, поэтому отказываются, - приводит издание объяснение чиновников.

Снежные сугробы на придомовой территории часто становятся объектом спора между управляющей компанией и собственниками жилья. Даже если снег складируется без нарушения правил, людям не хочется видеть его у себя во дворе. И тут со стороны жильцов возможны два варианта действий:

  • Договориться об утилизации снега с управляющей компанией
  • Организовать вывоз своими силами

И то, и другое требует дополнительных расходов. Никто нести их не хочет. Поэтому самарцам придется довольствоваться заснеженными дворами и тропинками до тех пор, пока снег не растает сам. 

Единственное, что вынуждает задуматься о вывозе снега - чрезвычайная ситуация. Это может быть даже элементарный вызов скорой помощи, которая не в состоянии проехать во двор. Так, накануне стало известно, что врачи не смогли подъехать через заснеженный двор к сердечной больной на улице Советской Армии, 113. Женщину несли в машину неотложки на носилках по сугробам через весь двор

Ещё по теме

Читайте также