пятница, 23 апреля

Самарские ученые разработали сверхлегкие «очки» дистанционного зондирования Земли

Спутники с оптическими системами уже на орбите

814

В понедельник, 22 марта, самарская ракета «Союз-2-1.а» вывела на орбиту 28 космических аппаратов из 18 стран мира. Среди них – наноспутники Cube SX-HSE и Cube SX Sirius HSE, оснащенные сверхлегкими оптическими системами дистанционного зондирования Земли.

Эти «очки» создали самарские ученые. В основе системы — плоская дифракционная линза. Она способна заменить систему линз и зеркал современных телеобъективов и обладает очень малым весом.

«При производстве дифракционной линзы на поверхность кварцевого стекла наносится резист — фоточувствительное вещество толщиной 10 микрометров (для сравнения, толщина человеческого волоса 40-90 микрометров). На резисте с помощью лазерного луча создается 256-уровневый микрорельеф», - рассказали в Самарском университете.

С помощью этого резиста происходит «приближение» объекта, а компенсацию искажений обеспечивает компьютерная обработка получаемых изображений на основе нейронных сетей глубокого обучения.

К слову, раньше оптика на основе дифракционных линз в космосе не использовалась. Летные испытания в на орбите Земли должны будут показать возможности подобных оптических систем. А еще - выявить возможные направления развития технологии.

Фото: Роскосмос

Ещё по теме

Читайте также