четверг, 22 февраля

Самарский офтальмолог назвал роковую ошибку, из-за которой слепнут пациенты

Как предотвратить потерю зрения?

2441

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Глаукома – одна из самых распространенных болезней глаз. Она носит наследственный характер. Необязательно, что глаукома возникнет у вас, если ваши родители страдали от повышенного внутриглазного давления, однако риск ее появления в этом случае повышается. А если человек ослеп от глаукомы, то зрение уже не вернуть, потому что погибают нервные ткани. Как избежать возможных страшных последствий, в эксклюзивном интервью tvsamara.ru рассказал офтальмолог, офтальмохирург Евгений Спиридонов.

«Очень важно при глаукоме соблюдать режим назначенных доктором, чтобы давление держалось в норме. Если пациент перестал капать и говорит, что «капли стоят дорого, а зрение не улучшается – зачем капать?», после этого наступает ухудшение зрения и может быть полная слепота», – предупредил врач.

У многих людей в возрасте 40+ качество зрения начинает снижаться. Это естественный процесс, связанный со старением организма. В эксклюзивном интервью tvsamara.ru офтальмолог Евгений Спиридонов рассказал, что можно сделать, чтобы глаза видели хорошо и вдаль, и вблизи, несмотря на возраст.

После ухода с российского рынка зарубежных эндопротезов врачи и учёные стали разрабатывать отечественные. Хорошие результаты показали самарские медики. Их работа помогла спасти стопу онкобольного из Казани. Протезом из титана пациенту заменили часть пораженной опухолью кости. Операция длилась 2,5 часа.

Тем временем в мире наблюдается рост количества случаев микоплазменной пневмонии. В основном она поражает детей. В России также фиксируются отдельные случаи. Врачи дали рекомендации по лечению болезни.

Ещё по теме

Читайте также