В Самарской области создадут цифровой двойник региона
За каждым жителем будет «наблюдать» компьютер
Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова
В Самарской области планируют внедрить технологию построения цифрового двойника управления регионами. Об этом в эксклюзивном интервью в главной студии ГТРК «Самара» рассказал Владимир Богатырев, ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева.
Другими словами, это робот-картограф, который, изучая большие данные, анализирует потоки населения и составляет прогнозы построения или реновации кварталов, дорог, школ, детских садов и других социальных объектов.
«На основании космических и авиационных снимков, на основании данных из кадастра из налоговых (кто платит налоги, а кто нет) компьютер будет создавать карту города, модель города, его цифровой двойник, чтобы выдавать не экспертную оценку, а управление по полученным данным», - рассказывает Владимир Богатырев.
Самара стала центром компетенции по геоинформатике, поэтому эту программу самарский университет будет реализовывать совместно с «Московским университетом картографии и геодезии».
Кроме этого, в 2023 году в Самарской области начнут производить беспилотные летательные аппараты. В Правительстве области прошло совещание с потенциальными инвесторами новой площадки. Спецпредставитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков оценил готовность региона к открытию такого крупного федерального предприятия и подчеркнул, что потенциала здесь более чем достаточно для решения этой задачи.