вторник, 16 апреля

Легко доведёт вас до гроба: топ простых лекарств от простуды, которые побочно вызывают анафилактический шок

О чем надо помнить перед походом в аптеку

3188

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Наступил сезон простуд. Самарцы потянулись в аптеки за лекарствами. Кто-то приходит за обычным противовирусным, а кто-то желает приобрести антибиотик, чтобы быстро излечиться.

Антибиотики — спасение человечества, уверяет главный внештатный специалист по терапии Минздрава Самарской области по городу Самаре Ирина Золотовская. Но сегодня, когда прошло почти сто лет с открытия и начала применения пенициллина, появилось много препаратов этой группы. И только врачи знают, когда какой антибиотик назначать и чем чревато бесконтрольное его применение.

Ни в коем случае пациентам нельзя самостоятельно, без разрешения докторов, применять эти сильные лекарства. Прочитав инструкцию, мы, может, и поймем, какой антибиотик поможет, например, быстро справиться с вирусами и бактериями. Но о рисках, которые возможны при его применении, осведомлен лишь врач.

«Что касается антибактериальной терапии в случае назначения самим пациентом, и если по какой-то причине он вдруг приобрел это в аптеке, хотя аптека не имеет права выдавать без рецепта, или было дома у бабушки, у мамы, то нужно понимать, что риски высоки. В том числе развитие побочных нежелательных явлений, вплоть до развития анафилактического шока. И это может быть не у того человека, у которого была аллергическая реакция, какой-то ослабленный организм, это может быть внезапная ситуация, которая никогда раньше не возникала, а в данный момент возникнет», — рассказала tvsamara.ru главный внештатный специалист по терапии Минздрава Самарской области по городу Самара, начальник управления научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров СамГМУ, профессор кафедры госпитальной терапии СамГМУ Ирина Золотовская.

Хуже всего, по мнению Ирины Золотовской, может быть то, что пациенты в течение длительного времени самостоятельно, не обращаясь к врачам, применяют такие препараты. Ведь когда возникнет ситуация крайней необходимости антибиотиков, они ему не помогут.

«Вот эти два момента сложны для системы здравоохранения, для оказания медицинской помощи людям, которые самостоятельно применяют антибактериальные препараты», — подытожила врач.

Напомним, опасно не только самостоятельно назначать себе антибиотики, но и самовольно прекращать их прием. Что может произойти, рассказала пульмонолог Светлана Солдатова.

Ещё по теме

Читайте также