четверг, 18 июля

Самарский врач рассказал, как правильно восстанавливаться после инсульта и переломов

Советы эксперта

1256

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Многие болезни и травмы вызывают осложнения, которые временно или навсегда лишают человека возможности жить привычной жизнью. Полностью восстановить или компенсировать утраченные функции организма можно в отделениях медицинской реабилитации. Кто имеет право на прохождение восстановительных процедур? Когда физиотерапия может быть вредной? Почему пациентам не помогают видеоролики из Интернета? На эти и другие вопросы в эфире ГТРК "Самара" ответила Юлия Минина – заведующая стационарным отделением медицинской реабилитации взрослого населения Самарской городской больницы №2 им. Н.А. Семашко.

Реабилитация вчера и сегодня – две большие разницы. Если раньше всё начиналось и заканчивалось физиотерапевтическим кабинетом, где использовались физические методы воздействия на организм, то сегодня всё выглядит по-другому. С 2009 года выделилось отдельное направление восстановительной медицины, которое помимо физиотерапевтического лечения включает целый комплекс работы разных специалистов и кабинетов.

"Это обязательно врачи по лечебной физкультуре, логопедическая помощь, работа с психологом, рефлексотерапия. Технологии сейчас пошли вперёд. Проводится большое количество исследований и работ, направленных на создание различных роботизированных тренажёров, роботизированной техники, с биологической обратной связью. Они направлены на восстановление и двигательной, и речевой активности, различных проявлений, которые часто возникают у пациентов после ряда неврологических или нейрохирургических заболеваний. Но очень важный момент заключается в том, что нужно проводить правильную реабилитацию. Т.е. неправильно или несвоевременно назначенное физиотерапевтическое лечение может привести к ухудшению состояния," – отмечает Юлия Минина.

Пациенты перенёсшие серьёзное заболевание (например, инсульт) или получившие сильную травму проходят несколько психологических стадий: отрицание, гнев, депрессия, торг и принятие. Всё это происходит во время лечения в медучреждении, и зачастую негативные эмоции выплёскиваются и на врачей. Как отмечают эксперты, прохождение этих этапов неизбежно, а помочь пациенту может правильный настрой. По наблюдению специалистов, женщины более настроены на длительную реабилитацию и лучше понимают, как нужно распределять свои силы. Мужчины же, увидев, что выздороветь за два-три дня не удаётся, часто опускают руки. В этом случае на помощь приходит психолог.

Пациентов, которых направляют на стационарный этап реабилитации, то есть на круглосуточное пребывание в больнице, становится всё больше. Востребованность таких отделений сегодня очень высока. В больнице им. Семашко в основном помогают восстанавливаться пациентам после ряда неврологических и нейрохирургических заболеваний. Это инсульт, ишемический либо геморрагический, позвоночно-спинномозговые травмы, черепномозговые травмы, нарушения спинального кровообращения, переломы шейных отделов позвонков.

Приступать к реабилитации лучше как можно скорее. Чем позднее начать процесс, тем больше усилий и времени он потребует. В определённых случаях если не воспользоваться помощью врачей в первые два-три месяца, впоследствии можно положить годы на труд, который в конечном итоге, увы, не принесёт результата.

"Большинство пациентов с инсультом, поступают сразу после выписки из первичного сосудистого отделения – грубо говоря, с койки на койку. Такой преемственный этап – самый эффективный, поскольку мы пациентов не только реабилитируем, но и динамически наблюдаем их. Если мы видим какие-то изменения, мы можем их скорректировать – это тоже очень важно. Но если пациент по каким-то причинам не был направлен из первичного сосудистого отделения, например, у него были противопоказания к реабилитации, он также имеет право получить реабилитацию в течение года после перенесённого заболевания. Поэтому все сроки индивидуальные, но нужно начинать, конечно, как можно раньше", – подчёркивает Минина.

После выписки из стационара, пациентам дают рекомендации, как заниматься реабилитацией дома, а в случае необходимости через какое-то время можно приехать в больницу повторно, чтобы уменьшить либо полностью убрать неврологические проявления. Однако бывает, что больные добровольно отказываются от помощи медиков. Это происходит на этапе отрицания, когда человек не готов принять обстоятельства, в которых он оказался. Как отмечают врачи, это нормальная реакция, и, если потом пациент передумает, никто его обвинять не будет.

Для эффективной самореабилитации врачи обучают пациентов и их родственников правилам поведения и определённым упражнениям, которые побираются индивидуально. А вот смотреть в Интернете видеоролики и повторять их без консультации со специалистом не рекомендуется. Также медики призывают близких не заниматься гиперопекой. Всё, что больной может сделать сам, он должен делать сам, чтобы организм адаптировался. Однако нередко такой подход вызывает непонимание, как у родственников, так и у самих пациентов.

"Начинать двигаться нужно уже во время острейшего периода, то есть первых трёх суток. Человек заболел – инсульт или у него случилась травма, например, позвоночника, – если у него нет никаких противопоказаний, то врачи будут говорить, чтобы он начинал активизироваться," – поясняет Юлия Минина.

Одно из основных условий эффективной реабилитации, как и здоровой жизни вообще – правильно подобранное питание. К примеру, пациенты после инсульта с нарушением функции глотания, больные с двигательными нарушениями теряют мышечную массу, что ведёт к целому ряду негативных последствий. Особенно остро эта проблема стоит для пожилых.

"Если у пациента недостаточное питание, у него нет сил. Если это больной с двигательными нарушениями, и он находится в лежачем либо сидячем положении, у него есть риск пролежней, трофических нарушений. Таким больным тем более нужен белок. Специалисты нашего отделения дают рекомендации, подбирается конкретный рацион," – рассказывает доктор.

Бывает, что у пациента после курса реабилитации остаются какие-либо проблемы, с которыми ещё предстоит поработать. В этом случае ему устанавливают сроки повторной госпитализации. Они могут быть разными: для кого-то месяц, для кого-то два.

"Пациент в течение года, от перенесённого, например, инсульта, может определённое количество раз приехать на повторные этапы реабилитации, и мы каждый раз будем говорить что-то новое, плюс мы всегда развиваемся, показываем, какие у нас есть новшества, и обучаем этому пациента и его родственников", – говорит Минина.

Ещё по теме

Читайте также