пятница, 23 февраля

Самарский врач рассказал о страшном вреде обезболивающих

Иногда достаточно одной таблетки

2639

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Обезболивающие препараты не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Даже одна таблетка может привести к серьезным последствиям. Об этом в интервью ГТРК «Самара» заявила к.м.н., врач-нефролог Лариса Рогозина.

«Есть индивидуальная негативная предрасположенность. Человек может годами пить обезболивающие при любом ревматологическом заболевании и медленно, но верно прийти к почечной недостаточности. А можно прийти через одну таблетку. У меня были такие случаи. Пациентка — молодая девушка — танцевала в Москве и приехала лечиться в Самару по поводу почечной недостаточности. Она выпила две таблетки Диклофенака, потому что вывернула ногу. И эти две таблетки привели к почечному повреждению», — рассказала Рогозина.

Таким образом не стоит самому бесконтрольно пить обезболивающие. Если есть хронические боли, нужно идти на прием к врачу, который поможет найти их причину и назначит лечение.

Есть и еще одна опасность. Снижая функции почек, нестероидные противовоспалительные препараты могут привести к гипертензии, поскольку почки участвуют в регуляции уровня артериального давления. На сегодняшний день практически невозможно установить, что было первично: заболевание почек или гипертензия привела к снижению их функции. Однако у 90% пациентов с повышенным давлением имеется повреждение почек в той или иной степени, отмечает медик.

«Есть два критерия ухудшения работы почек. Это не только снижение скорости клубочковой фильтрации, но и протеинурия или белок в моче. Оба эти признака равнозначны. Если они наблюдаются у пациента, то прогноз неблагоприятный и нужно жестко контролировать артериальное давление. Если человеку диагностировали хроническую болезнь почек, то целевые уровни 130 и 80 — это считается безопасным и оптимально допустимым», — отметила врач-нефролог.

Самарцы часто интересуются, сколько воды нужно пить в день? Несоблюдение питьевого режима может нанести серьезный вред здоровью. Лариса Рогозина объяснила, как рассчитать, сколько жидкости требуется организму конкретного человека.

Надо сказать, что не вся жидкость одинаково полезна. Есть напитки, которые просто губительны для почек. Не любит этот орган и некоторые продукты. Нефролог назвала меню новогоднего стола, который не навредит здоровью.

Ещё по теме

Читайте также