вторник, 7 декабря

Самарскую область накроет сильнейшая магнитная буря в этом году 30 октября 2021 года

Таковы последствия 14 вспышек на Солнце, которые произошли 28 октября

14611

Фото: tesis.lebedev.ru/ Так выглядели вспышки с борта обсерватории SOHO

В субботу, 30 октября, метеочувствительным самарцам стоит быть особенно осторожными.

На Землю надвигается главная магнитная буря 2021 года, предупреждение о приближающемся катаклизме пришло от ученых Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Им удалось зарегистрировать за сутки 28 октября сразу 14 вспышек на Солнце - две сильные - класса M, одна особо сильная - максимального класса X, вторая такая за 4 прошедших года.

Отмечается, что источником вспышек стала активная область 2887.

"Оценка воздействия на Землю со стороны происходящих событий, показывает в данном случае неизбежность почти максимального удара, какой способна нанести вспышка такой силы", - пугают ученые.

Согласно прогнозам ученых, первый контакт магнитного поля Земли с плазмой произойдет примерно в 11:00 по самарскому времени. 

"Скорость облака составляет около 800 км в секунду, и его удар по Земле должен запустить крупные магнитные бури планетарного масштаба", - подчеркивают специалисты.

Такая буря может повлиять не только на самочувствие метеочувствительных людей, но и на состояние техники - может понадобиться коррекция напряжения в энергетических системах, не исключены и ложные срабатывания защиты, вероятны перерывы в спутниковой навигации и проблемы с низкочастотной радионавигацией. Отмечается, что буря может продлиться от полутора до двух суток.

Согласно прогнозу, который опубликовали ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, сильная магнитная буря накроет Самарскую область ближе к вечеру субботы, 30 октября - около 17:00 по местному времени.

Что желать людям в магнитную бурю?

Чтобы защитить себя в магнитную бурю, стоит:

  • Снизить нагрузку на работе.
  • Полноценно отдыхать - спать не менее 7-8 часов в сутки.
  • Отказаться от кофе и спиртного.
  • Пить больше зеленого, травяного чая.
  • Отдать предпочтение легкой пище.
  • Больше гулять на свежем воздухе.
  • Следить за артериальным давлением.

Невролог рассказал, кто сильнее других чувствует влияние магнитных бурь. Этим людям стоит особенно внимательно следить за артериальным давлением в такие дни.

Также стал известен прогноз магнитных бурь на ноябрь 2021 года. В последний осенний месяц магнитные колебания потревожат самарцев не менее 8-10 раз. Первый удар готовьтесь держать уже 2 ноября. 

Ещё по теме

Читайте также