понедельник, 24 июня

Худи для киборгов: в Самаре открылась лаборатория «умной» одежды

Самарские ученые разрабатывают инновационное оборудование для здоровья

1837

Фото: СамГМУ

Специалисты Самарского медицинского университета работают над созданием одежды для повышения эффективности реабилитации и спортивных тренировок, сообщает пресс-служба СамГМУ. 

Для этого ученые открыли специальную лабораторию «умной одежды» Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине». Здание находится в индустриальном парке «Преображенка» на площадке недавно запущенного Центра серийного производства СамГМУ.

«Умная одежда» регистрирует биометрические показатели человека во время фитнеса, тренировки или выполнения упражнений по реабилитации. Также она фиксирует показатели активности мышц, благодаря чему можно оценить эффективность выполняемых упражнений и скорректировать технику. 

Несмотря на вшитые в одежду датчики, ее можно будет стирать. Директор Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ Алексей Комягин отметил, что в России нет аналогов «умной одежде».

«Важно, что университет имеет в своей структуре Клиники, в которых очень мощная реабилитационная база. Прежде, чем выйти на массовый рынок, продукция проходит апробацию в руках лучших специалистов Клиник. Только после получения обратной связи, доработки мы формируем продукт и выходим на российский рынок. Этот продукт экспортоориентированный, и я уверен, что есть перспектива выхода за пределы страны», — рассказал Ректор СамГМУ, Александр Колсанов.

В лаборатории также занимаются разработкой других устройств реабилитации. Одно из них — «умный ортез». Это устройство для восстановления работы колена. Во время выполнения упражнений ортез также снимает биометрические показатели активности мышц. На основе этих показателей человек сможет улучшить эффективность выполняемых реабилитационных упражнений.

Фото: СамГМУ

Данные с «умной одежды» и «умного ортеза» могут передаваться на смартфон, компьютер и другие технические устройства. В настоящее время разработки проходят испытания в клиниках медуниверситета перед тем, как их начнут выпускать в Центре серийного производства СамГМУ. 

В самарском медуниверситете также разрабатывают противотревожный препарат для перенесших постковидный синдром. Работой занимаются ученые Института фармации и научно-образовательного центра «Фармация». Выпускать лекарство будут в виде капсул и сиропа, в основе которых — мелисса

Кроме того, самарские ученые изобрели первый в России высокодетализированный атлас. Стол «Пирогов» позволяет в интерактивном режиме работать с трехмерными моделями органов человека. Увидеть, как это работает можно в нашем сюжете

Ещё по теме

Читайте также