суббота, 13 апреля

Сел за руль без водительских прав - лишился свободы: самарцам рассказали о новых правилах, вступивших в силу 25 июля

Подробности

2005

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

Теперь за повторное вождение без водительских прав будут штрафовать до 200 тысяч рублей или отправлять на обязательные работы. После двух подобных нарушений есть шанс и лишиться свободы. Кодекс об административных правонарушениях дополнили новыми нормами, которые 25 июля 2022 года вступили в силу.

Ранее в статье 12.7 КоАП для граждан, задержанных за рулем и уже лишенных водительских прав, был установлен штраф в 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток и до 200 часов обязательных работ. Наказание было одинаковым для всех: и тех, кто впервые совершает такое правонарушение, и для тех, кто делает это систематически. Теперь, если водитель второй раз садится за руль без водительских прав, его могут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Если же уже имея два штрафа, он рискнет повторить это еще раз, то придется заплатить от 150 до 200 тысяч рублей, провести на принудительных работах до 360 часов или лишиться свободы на срок до одного года. Для тех, кто имея такую судимость, решился в очередной раз незаконно сесть за руль, установили штраф 200—300 тысяч и лишение свободы до двух лет. Как пишет "Парламентская газета",  можно и вовсе лишиться средства передвижения - у злостных нарушителей теперь существует вероятность конфискации автомобиля.

Напомним, что с 1 марта 2022 года водителей штрафуют на 500 рублей за управление автомобилем с неисправностями по части 1 статьи 12.5 КоАП. В том числе могут оштрафовать за езду летом на зимних шинах. В "штрафном" списке также: стертые покрышки, поврежденный бампер, неработающие фонари заднего хода, контурные и габаритные огни, мешающие обзору навигаторы, наклейки, отсутствие противосолнечных козырьков, подушек безопасности и подголовников.

Тем временем в Самарской области за последнее время произошло несколько серьезных ДТП. Так, на участке федеральной трассы М-5 недалеко от Тольятти произошла крупная автомобильная авария. 23 июля в Ставропольском районе на 979 километре легковой автомобиль после наезда на дорожный отбойник съехал с дорожного полотна в кювет и перевернулся. Водителю сильно зажало ноги.

Под Сызранью опрокинулся автобус ПАЗ с пассажирами (маршрут №135) на 880 км. федеральной автодороги М-5 "Урал", следовавший по маршруту между Сызранью и Рамено. Автобус съехал в кювет и опрокинулся, к счастью, результате ДТП погибших нет, пострадало 6 человек, в том числе подросток.

В Промышленном районе Самары в воскресенье, 24 июля, водитель Skoda сбил 69-летнюю женщину. ДТП случилось в 7.30 утра. Водитель 1978 года рождения управлял автомобилем "Skoda Rapid". Машина ехала по дублеру на улице Ново-Садовая. Прибывшие на место медики осмотрели пострадавшую и назначили амбулаторное лечение. Травмы, к счастью, оказались не слишком опасными.

Ещё по теме

Читайте также