четверг, 22 апреля

Синоптики предполагают, что март может оказаться самым холодным месяцем года

Однако вероятность этого сценария невелика

793

Может ли март стать самым холодным месяцем года? Ответ на этот вопрос искали синоптики центра «ФОБОС».

Для того, чтобы определить, каким будет март – традиционно зимний месяц для многих регионов России, в том числе и Самарской области, специалисты взяли во внимание вовсе не среднюю температуру. Анализировался лишь абсолютный минимум месяца ща последние 50 лет. Выяснилось, что за полвека он четырежды занимал второе место в году, уступая то январю в 1987 и 2019 годах, то февралю в 2005 и 2018 годах. Более того, два раза март становился самым холодным! Первый раз произошло это в 1981 году, когда минимальная температура воздуха составила -21,4° C. Второй март оказался морозным в 2013 году. Тогда минимум первого весеннего месяца составил -19,1° C.

Пока же, по данным синоптиков центра, минимум нынешнего холодного периода, да и года, составляет -23,5° C, и достигнут он 23 февраля. К 10-11 марта температура воздуха может опуститься ниже этого значения. Но вероятность этого сценария невелика.

Тем временем синоптики «Приволжского УГМС» прогнозируют возвращение в регион активного атлантического циклона. Он принесет снегопады, метели и сильный ветер. Температура воздуха в дневные часы вновь приблизится к нулевой отметке, но не сразу.

Так, в воскресенье, 7 марта, ожидается переменная облачность без существенных осадков, местами туман, изморозь. Ветер юго-западный 7-12 м/с. Температура воздуха -4...-9 °C. Местами гололедица.

В понедельник, 8 марта, будет облачно. Прогнозируются снег, местами метель. Ветер юго-западный 7-12 м/с, местами порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью -8...-13 °C , днем -1...-6 °C. На дорогах местами снежные заносы.

Во вторник, 9 марта, местами выпадет небольшой снег. Ветер западный 7-12 м/с, ночью порывы до 20 м/с. Температура воздуха ночью -7...-12 °C, днем же -3...-8 °C. Местами гололедица.

Напомним, весна в Самарскую область может прийти 31 марта. Специалисты сервиса «Яндекс.Погода» составили рейтинг городов России. В нем указана дата, с которой среднесуточная температура воздуха обычно была стабильно выше 0°C. Для этого проанализировали данные за 51 год наблюдений (с 1966 по 2017 годы).

Фото: pixabay.com/ _Alicja_

Ещё по теме

Читайте также