суббота, 8 мая

«Снова домашка!»: как не испортить отношения с ребенком при выполнении домашнего задания

Проверенные советы завуча и рекомендации психолога

1130

Домашняя работа — это не только главная проблема для школьников, но и для их родителей. После тяжелого трудового дня так не хочется до поздней ночи объяснять правила умножения или учить очередное стихотворение. Как правило, ссора при выполнении уроков неизбежна.

Следует помнить, что сделанное домашнее задание не является конечным результатом. Психологический комфорт ребенка, интерес к знаниям, его увлечённость к учебе, здоровые отношения в семья — вот главные задачи для родителей. Не стоит превращать выполнение уроков в настоящую пытку для школьника, в дальнейшем проблемы будут только усугубляться.

«Домашнее задание не должно ассоциироваться у ребенка со страхом наказания. В дальнейшем это трансформируется в такие проблемы, как боязнь критики, неуверенность в себе, мнительность. Это серьезно отравляет жизнь взрослого человека»,— подчеркивает психолог Игорь Корелов.

Существует важные правила, которые необходимо знать каждому родителю:

  •  Не равняйтесь на других

« А вот моя Маша и на гимнастику ходит, и на вокал, и домашнее задание за полчаса выполняет без посторонней помощи... »

Знакомая ситуация? Только каждый ребенок имеет разную работоспособность, и родителям нужно это учитывать. Кто-то может сделать все задания и за 20 минут, а кому-то необходимо на это несколько часов. Если родители будут принимать во внимание эти нюансы, всем станет легче.

  • Не делайте задания вместо ребенка

Цель родителей — научить школьника самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Домашнее задание — это работа, которую ребенок должен выполнить, опираясь на знания, полученные в школе. Родитель может что-то подсказать, где-то подправить, но основная часть лежит на плечах школьника. Не приучайте своего ребенка с совместному выполнению уроков.

  • Не ругайте за оценки

Конечно, родители должны контролировать успеваемость ребенка, но при этом не нужно впадать в крайности. Внушая ребенку важность отметок, вы рискуете получить обратный эффект: школьник может утратить всякий интерес к учебе, ведь для взрослых, как ему кажется, важна только оценка.

«Когда школьник изо всех сил старается получить отличный результат, чтобы порадовать родителей, знания в процессе обучения уходят на второй план. Не нужно переоценивать роль отметки, нервное состояние вашего ребенка гораздо важнее,— советует заместить директора самарской школы Светлана Сгибнева.

  • Поддерживайте ребенка

Если из раза в раз ваш ребенок испытывает трудности с домашнем заданием, возможно, это повод задуматься. Постарайтесь выяснить реальную причину. Ваши упреки могут только обострить сложную ситуацию. Вы должны стать для ребенка другом, а не врагом.

«В любой ситуации сохраняйте доверительные отношения. Вечно кричащий родитель и плачущий ребенок — плохая основа образовательного процесса»,— делится своим мнением психолог Игорь Корелов.

«Опять двойка»: Что делать, если ребенок стал плохо учиться. Взрослым просто необходимо объяснить своим чадам, что плохая оценка — это всего лишь показатель понимания какой-то определённой темы и, расправившись с ней, в дневнике можно увидеть пятёрку.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также